Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Нигер направляет в Мали 500 военнослужащих для участия в операции по освобождению севера страны от исламистов

12 января 2013, 17:10 UTC+3
Как ожидается, все задействованные в операции подразделения прибудут на малийскую территорию к понедельнику
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Республика Нигер направляет в Мали 500 военнослужащих для участия в операции Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ по освобождению севера страны от оккупировавших его исламистов. Об этом заявил сегодня журналистам британского агентства Рейтер министр иностранных дел, сотрудничества и африканской интеграции Нигера Мохамед Базум.

"Мы отправляем батальон, численностью около 500 человек, в соответствии с планом ЭКОВАС", - заявил Базум. Он не уточнил, когда именно войска должны прибыть в Мали.

Решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, начитывающего 3,3 тыс военнослужащих, принял в пятницу президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем ЭКОВАС. Как ожидается, все задействованные в операции подразделения прибудут на малийскую территорию к понедельнику.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

С лета север Мали находится под контролем трех основных экстремистских группировок: "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, состоящая преимущественно из туарегов, "Аль- Каиды" в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". В ряды последних двух движений входят иностранные исламисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама