Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате беспорядков в Белфасте за последние сутки пострадали 20 полицейских

12 января 2013, 23:20 UTC+3
Причина беспорядков в Северной Ирландии - запрет вывешивать над ратушей флаг Великобритании в непраздничные дни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На востоке Белфаста, где продолжаются столкновения между демонстрантами-лоялистами, выступающими за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, и националистами, которые поддерживают отделение от Великобритании, сегодня пострадали 16 полицейских. Стражи порядка использовали водометы и пластиковые пули для разгона протестующих, те в ответ забросали их камнями и петардами. Об этом сообщили представители полиции.

Минувшей ночью еще четыре стража порядка были ранены в результате столкновений с демонстрантами, которые кидали в них бутылками с зажигательной смесью. Таким образом, за последние сутки в результате беспорядков пострадали уже 20 полицейских.

На следующей неделе первый министр правительства Северной Ирландии Питер Робинсон, британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс, а также заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и торговли Республики Ирландия Эймон Гилмор проведут встречу, темой которой станет поиск путей прекращения конфликта.

"Эти волнения явно срежиссированы, их организаторы - отъявленные преступники, цель которых - создать хаос, - отметил Гилмор. - Происходящее, в действительности, не имеет никакого отношения к /британскому/ флагу или проблемам самоопределения, которые мы постоянно обсуждаем".

Причиной продолжающихся в Северной Ирландии с начала декабря 2012 года волнений стало решение городского совета Белфаста запретить вывешивать над ратушей государственный флаг Великобритании в непраздничные дни. Прежде штандарт, известный как "Юнион Джек", реял над зданием круглый год.

За последние недели в результате беспорядков более 80 полицейских получили ранения, арестованы свыше 100 человек. Были разгромлены несколько офисов католиков-республиканцев, поддерживающих отделение от Великобритании. Лоялисты атакуют полицейских, а также пытаются проникнуть в правительственные здания, охрана которых в настоящее время значительно усилена. Большинство жителей Северной Ирландии составляют протестанты, выступающие за то, чтобы она оставалась в составе Соединенного Королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама