Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отказал в призыве построить космическую станцию "Звезда смерти" из киносаги Джорджа Лукаса

13 января 2013, 9:21 UTC+3

Создание "Звезды смерти" обошлось бы более чем в 850 квадриллионов долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
"Звезда смерти". Кадр из фильма "Звездные войны. Эпизод VI"

"Звезда смерти". Кадр из фильма "Звездные войны. Эпизод VI"

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Закономерным, но оттого нисколько не менее горьким для части горячих поклонников популярнейшей научно- фантастической киносаги американского режиссера Джорджа Лукаса отказом ответило правительство США на призыв построить к 2016 году... боевую космическую станцию "Звезда смерти".

Петицию соответствующего содержания, собравшую, кстати, более 34,4 тыс подписей единомышленников из числа граждан США, направил в Белый дом через его официальный Интернет-сайт в ноябре минувшего года житель штата Колорадо некто Джон Д. По его замыслу, "посредством концентрации наших оборонных ресурсов на создании платформы, обеспечивающей превосходство в космосе,.. - подобной "Звезде смерти", правительство сможет "подстегнуть" рост числа рабочих мест в таких отраслях, как строительство, инженерно-технические работы, освоение околоземного пространства и других, а также укрепить национальную оборону".

Отклик на нетривиальную инициативу энтузиаста из Колорадо и его сторонников подготовил руководитель курирующего науку и космос отдела Административно-бюджетного управления Белого дома Пол Шокросс. "Администрация /США/ разделяет ваше желание обеспечить рост занятости и прочную национальную оборону. Тем не менее, "Звезда смерти" на горизонте не маячит", - подчеркнул специалист в развернутом ответе, выдержанном в частично юмористическом, частично - совершенно серьезном ключе.

Он привел три основных причины нежелания властей США заниматься подобным проектом. Во-первых, создание "Звезды смерти", которая имела в фильме огромные размеры, обошлось бы "более чем в 850 квадриллионов долларов", предупредил Шокросс, ссылаясь на результаты шуточного исследования, проделанного ранее студентами Университета Лихай в штате Пенсильвания, "а мы напряженно работаем над сокращением дефицита бюджета, не его увеличением". Во-вторых, администрация Обамы "не поддерживает идею взрыва планет", продолжал Шокросс, имея в виду оружие чудовищной разрушительной силы, установленное воображением Лукаса на "Звезде смерти". Наконец, "зачем тратить бесконечное множество долларов налогоплательщиков на сооружение имеющей фундаментальный изъян "Звезды смерти", которым может воспользоваться космический корабль, пилотируемый одним человеком", вопрошает Шокросс. В фильме Лукаса "Звезду смерти" уничтожает благодаря именно такой "конструкционной недоработке" и невзирая на все защитные системы станции главный герой эпопеи - Люк Скайуокер.

Далее представитель Белого дома напомнил, что у человечества уже есть "гигантская, размером с футбольное поле, Международная космическая станция, находящаяся на околоземной орбите". Этот комплекс помогает в том числе решать вопросы, связанные с продолжительным пребыванием людей в космосе, отметил эксперт. Кроме того, США в настоящее время имеют "на Марсе две роботизированные научные лаборатории, причем одну - машущую лазером", американские аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные еще в 1977 году, "покидают пределы Солнечной системы", и у орбитального телескопа "Хаббл" вскоре появится "новый, гораздо более мощный, сменщик", который позволит продолжать разгадывать загадки возникновения вселенной, констатировал Шокросс.

"Мы живем в будущем! Наслаждайтесь этим", - написал сотрудник Белого дома, ранее работавший в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. В заключение он призвал автора петиции и поддержавших его лиц строить карьеру в области фундаментальных или прикладных наук, пообещав, что в таком случае "с нами пребудет Сила" - вездесущая энергия, связывающая все составные части и живые существа придуманной Лукасом в "Звездных войнах" вселенной. "Помните: способность "Звезды смерти уничтожить планету или целую звездную систему меркнет перед мощью Силы", - подытожил Шокросс, воспользовавшись философскими понятиями тех, кто олицетворяет добро в галактике "Звездных войн".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама