Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане многотысячный марш оппозиции движется к столице Исламабаду, подступы к городу перекрыты

13 января 2013, 17:58 UTC+3
Для охраны столицы в городе дислоцированы более 20 тысяч полицейских
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В Пакистане многотысячный марш оппозиции, возглавляемый Тахиром Карди, лидером религиозного движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" /"Движение паломников в защиту Корана"/ движется из города Лахора к столице Исламабаду.

В целях недопущения проникновения протестующих в столицу власти уже блокировали все основные подступы к Исламабаду транспортными контейнерами и другими заграждениями. Для охраны столицы в городе дислоцированы более 20 тыс полицейских. Помимо этого из разных концов страны в Исламабад переброшены несколько тысяч пограничников и военнослужащих внутренних войск. Так называемая "красная зона" /квартал, где расположены резиденции президента, премьер-министра, МИД, МВД, парламент, Верховный суд и дипломатический анклав/ огорожена цепью транспортных контейнеров и силами правопорядка.

В понедельник 14 января в Исламабаде должен состояться так называемый "марш миллионов", организуемый лидером исламского движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" известным в Пакистане богословом Тахиром Кадри. Как ожидается, для участия в марше в Исламабад из различных уголков Пакистана приедут десятки тысяч человек, которые планируют устроить сидячие акции протеста и добиваться, согласно заявлениям Тахира Кадри, смены власти и искоренения "существующей в стране коррупционной феодальной системы". Организаторы марша уже отказались выполнить требования властей отменить эту акцию протеста. Протестующие намерены устроить в Исламабаде нечто вроде египетской площади Тахрир, массовые акции протеста на которой в свое время стали причиной смены власти в АРЕ.

В связи с завтрашним маршем оппозиции в Исламабаде по соображениям безопасности будут закрыты большинство офисов, магазинов и предприятий.

По имеющейся в распоряжении спецслужб информации, действующие в Пакистане экстремисты-талибы из группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" собираются устроить серию терактов в Исламабаде, пользуясь неспособностью властей контролировать ситуацию.

Помимо вышеупомянутого "марша миллионов" резкое обострение внутриполитической обстановки в Пакистане вызвано и проходящими во всех крупных населенных пунктах этой страны массовыми акциями протеста против недавней волны терактов в городе Кветта /административный центр провинции Белуджистан/, где несколько дней назад в результате серии терактов погибли 120 человек. Жители Кветты вышли на улицы города и отказываются хоронить тела жертв терактов до тех пор, пока сюда в целях наведения порядка не будут введены войска и не станет действовать комендантский час.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама