Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 800 тысяч человек приняли участие в манифестации в Париже против легализации однополых браков, утверждают организаторы

13 января 2013, 21:52 UTC+3
Полиция, в свою очередь, оценивает численность демонстрации в 340 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. До 800 тысяч французов приняли участие в массовой манифестации в Париже против легализации однополых браков, утверждают организаторы акции. Префектура полиции, в свою очередь, оценивает численность демонстрации в 340 тыс человек.

Главный митинг дня, проходивший в праздничной и мирной атмосфере, завершается в эти минуты на Марсовом поле. Эта обширная эспланада у подножия Эйфелевой башни стала финишной точкой маршрута следования трех основных колонн, выдвинувшихся из разных районов города. Помимо них к месту проведения митинга и яркого концерта постоянно подходили демонстранты, избравшие альтернативные маршруты.

Как мог убедиться корр.ИТАР-ТАСС, зона проведения массового собрания, включавшая целый ряд прилегавших к Марсову полю кварталов, была оцеплена органами правопорядка, что привело к серьезным проблемам на дорогах столицы. Значительное число участников прибыли в Париж из провинции - всего организаторами было забронировано около 900 пассажирских автобусов и порядка 100 поездов для доставки активистов. Несмотря на пасмурную и достаточно прохладную погоду многие приходили целыми семьями "от мала до велика": детские коляски стали одной из наиболее характерных примет этой гигантской процессии, наряду с привычными митинговыми плакатами, знаменами и транспарантами.

Акция протеста, главным адресатом которой был президент Франсуа Олланд и его правительство, уже вызвала реакцию политического руководства страны. "Согласно первым данным, эта манифестация была обстоятельной, - говорится в коммюнике Елисейского дворца, выпущенного сразу после публикации первых данных о численности митингующих. - Она выражает обеспокоенность, которая должна уважаться. Вместе с тем это не изменит желания правительства провести дебаты в парламенте для принятия этого закона".

Основным инициатором и организатором сегодняшней акции выступило гражданское движение "Манифестация для всех". Как подчеркивают его лидеры, она носит подчеркнуто "мирный, семейный и праздничный характер" и ни в коем случае не имеет гомофобского подтекста. Доказательством тому служит активное участие в марше и целого ряда организаций, отстаивающих права сексуальных меньшинств. Их представители утверждают, что не приветствуют инициативу правительства, считая брак исключительно союзом между мужчиной и женщиной.

Главным требованием протестующих было открытие общественных слушаний по вопросу возможной легализации однополых браков вплоть до организации общенационального референдума, а основным камнем преткновения стал вопрос о разрешении однополым парам усыновлять детей. Сторонники традиционных ценностей возмущены тем, что новое руководство страны пытается в одностороннем порядке навязать населению реформу, затрагивающую фундаментальные основы общественных отношений.

Вопрос легализации однополых браков, входивший в предвыборную программу нового президента страны Франсуа Олланда, вызвал острейшую полемику во французском обществе. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В середине ноября прошлого года по всей стране прошла первая волна массовых акций, направленных против законопроекта, который уже получил одобрение правительства. Высказать свое недовольство на улицы французских городов тогда вышли свыше ста тысяч человек.

Нынешняя акция стала, пожалуй, самым ярким событием в ряде аналогичных мероприятий недавнего времени. На улицы столицы сегодня впервые вышли многие влиятельные политики, представляющие ведущие оппозиционные партии. В авангарде выступили крайне правые из Национального фронта Марин Ле Пен, шедшие к Марсову полю своей колонной, и лидеры бывшей правящей партии Союз в поддержку народного движения, которые присоединились к самому многочисленному шествию под флагами "Манифестации для всех". Отдельно от основной массы проследовали к финишной черте католики-традиционалисты.

Участие в столичной демонстрации впервые принял и высший иерарх римско-католической церкви во Франции - архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа. "Я хочу выразить поддержку и одобрение организаторам, - отметил священнослужитель. - Французы должны иметь возможность заявить о том, что они на самом деле думают".

Вместе с Парижем сегодня протестовала вся страна. Массовые шествия и демонстрации состоялись в большинстве крупных городов Франции - как в метрополии, так и в заморских департаментах. Особая акция проводилась в стенах одной из главных французских святынь - монастыре Лурд. Группа верующих-католиков собралась там для проведения молитвенного стояния, которое будет продолжаться весь день. Проявили гражданскую активность и французы, проживающие за рубежом: крупные митинги прошли перед зданиями посольств Франции в Берлине, Варшаве, Лондоне, Риме.

Ответная манифестация, на которую выйдут уже сторонники легализации однополых браков, состоится 27 января. Через несколько дней после этого законопроект должен быть вынесен на обсуждение парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама