Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туареги готовы выступить на стороне французской армии в борьбе с исламистами в Мали

14 января 2013, 19:23 UTC+3
В настоящее время ВВС Франции наносят удары по базам боевиков в регионе, подконтрольном туарегам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Туареги готовы выступить на стороне французской армии в борьбе с исламистами в Мали. Об этом заявил сегодня представитель "Национального движения за освобождение Азавада" Муса аг Асарид.

"Мы поддерживаем вмешательство Франции, - сказал представитель туарегов агентству Франс Пресс. - Мы готовы оказать поддержку французской армии на земле".

В марте 2012 года, когда в столице Мали произошел военный переворот, туареги подняли восстание и провозгласили собственное независимое государство Азавад на севере страны. В борьбе с правительственными войсками к племенам кочевников присоединились региональные группировки исламистов. После временного затишья салафиты уже без помощи туарегов продолжили в конце минувшего года наступление на юг Мали с целью полного захвата страны.

На этом фоне с призывом к международному сообществу выступил исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре. В ответ Париж объявил на минувшей неделе о направлении своего воинского контингента в эту западноафриканскую страну - бывшую французскую колонию. В результате вмешательства продвижение вооруженных группировок исламистов удалось остановить. По поступающим с места событий данным, в настоящее время французские ВВС наносят удары по базам боевиков на севере Мали - в регионе, подконтрольном туарегам.

В этой связи Муса аг Асарид дал понять, что "Национальное движение за освобождение Азавада" против вступления малийской армии на территорию новопровозглашенного государства "без заключения предварительного соглашения". "На земле мы могли бы быть более эффективны", чем постоянная армия, добавил Асарид.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама