Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Toyota стала крупнейшим мировым автопроизводителем по итогам 2012 года

14 января 2013, 20:45 UTC+3
Бывший лидер - американский концерн General Motors - в прошлом году продал 9,2 млн автомобилей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Японский концерн "Тойота" вернул себе звание крупнейшего мирового автопроизводителя по итогам 2012 года.

Согласно обнародованным сегодня данным, бывший лидер - американский концерн "Дженерал моторс" - в прошлом году продал 9,2 млн автомобилей /на 2,9 проц больше, чем в 2011 году/. При этом общемировые продажи "Тойоты" за 2012 год прогнозируются на уровне 9,7 млн автомобилей /на 22 проц больше, чем годом ранее/. Таким образом, японский концерн вернул себе титул крупнейшего мирового автопроизводителя, который в последний раз принадлежал ему в 2010 году.

Немецкий автоконцерн "Фольксваген" в прошлом году реализовал рекордные для себя 9,07 млн автомобилей /на 11 проц больше, чем в 2011 году/, показав тем самым третий результат. Руководители "Фольксваген" ранее заявляли, что намерены к 2018 году вывести концерн на первое место по глобальным продажам.

До 2008 года "Дженерал моторс" на протяжении 77 лет находился на первой строчке рейтинга. В 2009 году из-за мирового финансово-экономического кризиса компания оказалась на грани краха, объявив о банкротстве и проведении с помощью правительства США реструктуризации бизнеса. В период с 2008 по 2010 год американский концерн, тем не менее, оставался вторым по величине мировым производителем автомобилей.

В 2011 году на показателях "Тойоты" отрицательно сказались последствия землетрясения и разрушительного цунами, нарушивших работу заводов и дилерских центров. Как отмечают американские СМИ, "Тойоте" удалось вернуть себе звание крупнейшего мирового автопроизводителя несмотря на ряд трудностей: серию отзывов автомобилей в США, выплату рекордного штрафа в размере 17 млн долларов американским властям, а также бойкот со стороны ряда китайских потребителей из-за территориального спора между КНР и Японией.

Рост японского концерна в рейтинге, по словам экспертов, обусловлен, в основном, высокими продажами автомобилей на внутреннем рынке, а также популярностью в США седана "Камри" и автомобилей "Лексус" - люксовой торговой марки "Тойоты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама