Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские войска будут введены в Мали в ближайшие дни или недели - постоянный представитель Франции при ООН

15 января 2013, 2:56 UTC+3

Глава этих сил - нигерийский генерал Шеху Абдулкадир уже находится в Бамако

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Африканские войска будут введены в Мали "в ближайшие дни или недели", чтобы освободить находящийся под контролем исламистов север страны. Об этом заявил журналистам представитель Франции при ООН Жерар Аро по завершении закрытых консультаций в Совете Безопасности.

"Африканские войска будут развернуты в ближайшие дни или недели. Глава этих сил - нигерийский генерал /Шеху Абдулкадир/ - уже находится в Бамако", - сообщил он. По его словам, проводимая в эти дни Францией военная операция в Мали не заменяет Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/, развертывание которой санкционировано резолюцией 2085 Совета Безопасности ООН.

"Наши политические приоритеты не изменились - это скорейшее выполнение резолюции 2085 во всех ее аспектах, в первую очередь, развертывание АФИСМА", - подчеркнул дипломат.

Военная операция Франции в Мали была начата в пятницу по указанию президента Франсуа Олланда в ответ на призыв о помощи от властей африканской страны. По данным СМИ, в Мали развернут воинский контингент численностью 500 военнослужащих. Глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник сообщил, что операция продлится несколько недель. Как заявил Жерар Аро, с предложением оказать логистическую поддержку французским войскам уже выступила Бельгия, Великобритания, Дания, Канада и США.

Комментируя решение Парижа ввести войска в Мали, постпред страны заявил, что оно было принято "в соответствии с международным правом и Уставом ООН". По словам Аро, все члены Совета Безопасности, в том числе Россия, признали, что Франция "действует в духе резолюции" 2085. Это подтвердил журналистам и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который сообщил, что Париж проинформировал Москву о начале военной операции в Мали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник поддержал стремление стран-членов оказать помощь Мали в борьбе с экстремистами. Он выразил надежду, что помощь международных партнеров поможет ликвидировать исламистскую угрозу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама