Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Марш миллионов" Тахира Кадри парализовал пакистанскую столицу Исламабад

15 января 2013, 12:29 UTC+3
По соображениям безопасности в Исламабаде власти блокируют сотовую связь, опасаясь возможных терактов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. "Марш миллионов" Тахира Кадри парализовал пакистанскую столицу Исламабад и поставил правительство и президента страны Асифа Зардари в крайне затруднительное положение.

Уже второй день в Исламабаде под руководством лидера движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" /"Движение паломников в защиту Корана"/ Тахира Кадри проходят массовые акции протеста, почти полностью парализовавшие деловую и политическую жизнь столицы. В центральной части города на главном его проспекте сейчас находятся около 40 тысяч пришедших сюда вместе с Кадри протестующих, из-за чего в Исламабаде остановлено движение, большинство дорог в центре перекрыто, по этой же причине все основные банки, офисы, предприятия, магазины и школы города остаются закрытыми.

Участники протеста двигаются по главному проспекту города в сторону парламента и резиденций президента и премьер-министра республики, требуя проведения переговоров с властями. Колонну демонстрантов возглавляет Кадри, который по соображениям безопасности находится в бронированном контейнере. Пока что власти Пакистана отказываются начать диалог с участниками марша. Не исключено, что, подойдя вплотную к окружившим так называемую "красную зону" массивными транспортными контейнерами демонстранты захотят освободить себе путь при помощи имеющегося в их распоряжении башенного крана. На данный момент охраняющие "красную зону" силы армии и полиции не предпринимают попыток разогнать протестующих, однако ситуация может в любой момент измениться в худшую сторону, поскольку многие участники марша ведут себя агрессивно. В пакистанскую столицу из разных уголков страны продолжают прибывать все новые и новые участники марша.

По соображениям безопасности в Исламабаде власти блокируют сотовую связь, опасаясь возможных терактов.

Пока что неизвестно, до каких пор подобное положение дел сохранится в пакистанской столице. Сами протестующие заявляют, что не покинут улицы, пока кабинет министров страны не уйдет в отставку, не будет сформировано устраивающее все партии и народ переходное правительство и не будут назначены всеобщие парламентские выборы. Пока что власти Пакистана отказываются вести диалог с участниками марша Кадри. Зардари вообще за несколько дней до начала марша протеста покинул Исламабад и сейчас находится в своей резиденции в городе Карачи.

Обстановка в пакистанской столице постепенно становится все более сложной. В город для охраны порядка стягиваются дополнительные подразделения армии и полиции, ключевые районы столицы перегорожены транспортными контейнерами. Между тем уже поступили сообщения о применении полицией резиновых дубинок и слезоточивого газа с целью разгона протестующих.

Очевидно, что если в ближайшие дни ситуация останется без изменений, то это крайне негативно скажется на внутриполитической ситуации в Пакистане, поскольку очевидно, что подобная блокада Исламабада спровоцирует резкий спад экономической и политической активности в этой южноазиатской исламской республике. Чего стоит хотя бы заявления организаторов марша превратить центр Исламбада в аналог египетской площади Тахрир, массовые акции протеста на которой в свое время стали причиной смены власти в АРЕ.

Тахир Кадри – широко известный в Пакистане и за его пределами исламский богослов, автор большого количества пособий, видео- и аудиокурсов по изучению Корана и популяризации ислама. После прихода к власти в стране в результате военного переворота генерала Первеза Мушаррафа богослов Тахир Кадри участвовал в деятельности альянса ведущих пакистанских исламских партий и движений – "Муттахида маджлис-е-амль", однако в 2006 году из-за разногласий с режимом Мушаррафа он переехал в Канаду, где и находился вплоть до октября прошлого года.

Многие аналитики считают Тахира Кадри ставленником армейской верхушки и спецслужб, другие наблюдатели полагают, что он представляет интересы правящей Пакистанской народной партии, в интересах которой – добиться переноса запланированных на март этого года всеобщих парламентских выборов. Третьи и вовсе считают его "человеком Запада", видя в его действиях попытки западных политических кругов добиться установления в Пакистане выгодного им режима.

Как бы то ни было, инициированный находившимся в тени богословом многотысячный "марш миллионов" на Исламабад заставляет многих наблюдателей рассматривать Кадри как серьезную политическую фигуру, которая в ближайшее время может оказать сильное влияние на ход политический процессов в обуреваемом глубокими экономическим и политическим кризисами исламском Пакистане.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама