Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предоставит Бангладеш кредит на 500 млн долларов для строительства атомной электростанции

15 января 2013, 17:07 UTC+3
Работы по строительству АЭС начнутся в январе 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия предоставит Бангладеш кредит на 500 млн долларов для строительства атомной электростанции. Соответствующее соглашение подписано сегодня в ходе официального визита премьер- министра Народной Республики Бангладеш Шейх Хасины.

Шейх Хасина сообщила, что российский кредит позволит "осуществить основные этапы подготовки к строительству АЭС". Общая установочная мощность двух реакторов АЭС составит 2000 мегаватт.

Работы по строительству АЭС начнутся в январе 2014 года, а ее общая стоимость превысит 2 млрд долларов. Об этом, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"1 января 2014 года начнем реальную работу на площадке, в 2015 году начнутся работы основного этапа, которые займут порядка 5 лет, поэтому мы говорим о пуске АЭС в начале 2020-х годов", - сказал Кириенко.

Он отметил, что на второй этап работ Бангладеш также будет брать кредит у России. "Это больше 1,5 млрд долларов, но это не предмет торговли, все зависит от объема работ", - заявил Кириенко.

Глава "Росатома" заверил, что в Бангладеш будет построена "самая современная, полностью проверенная АЭС, отвечающая всем постфукусимским /после аварии на японской АЭС "Фукусима" в Японии в апреле 2011/ требованиям" . "Если бы такая АЭС одновременно попала бы в уникальное по мощности землетрясение и цунами, с ней ничего бы не случилось", - уверен Кириенко.

По его словам, на выданный сегодня кредит в первую очередь будет завершен выбор площадки. "Речь идет о земле между двумя реками, чтобы площадка была максимально защищена от затопления и в удачном с точки зрения сейсмологии месте", - уточнил глава "Росатома".

"У нас будет жесткий график", - прогнозирует глава атомной отрасли. Так, по его словам, в первом квартале 2013 года предстоит подписать контракт на изыскания на площадке, во втором квартале 2013 года - контракт на технический проект, в третьем квартале 2013 - контракт на начало работ.

Руководитель "Росатома" отметил, что российско- бангладешское соглашение предусматривает определение оставшейся стоимости работ по строительству АЭС после завершения первого этапа. Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, будет ли второй кредит больше 1,5 млрд долларов, Кириенко ответил: "Это точно больше полутора миллиардов долларов". Он напомнил, что сооружение одного блока на тысячу мегаватт в мире оценивается в 5 млрд долларов. "Мы продаем дешевле", - подчеркнул глава "Росатома". Он добавил, что "не менее 10 процентов стоимости АЭС страна платит из собственных средств". В Бангладеш будет строиться АЭС, состоящая из двух блоков мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый.

Кириенко заверил, что российская сторона возьмет на себя не только сооружение станции, но и разработку законодательства в Бангладеш и обучение специалистов- атомщиков. "В этом году в Россию должен приехать и первый набор выпускников школ для получения полного высшего образования", - сказал Кириенко. Он добавил, что Россия также окажет методическую помощь при подготовке кадров в университете в Дакке.

"В 2013 году в Дакке будет открыт информационный атомный центр, соглашение о чем также было подписано сегодня", - сказал Кириенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама