Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Египта не смог принять решение о роспуске Консультативного совета страны

15 января 2013, 19:26 UTC+3
Судьи признали допущенные в ходе весенних выборов нарушения и объявили их итоги незаконными
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Высший Конституционный суд Египта не смог сегодня принять решение о роспуске Консультативного совета /шуры, верхней палаты парламента/ АРЕ. На состоявшемся в Каире заседании, где рассматривался иск с жалобой на допущенные в ходе выборов в верхнюю палату парламента нарушения и нелегитимность деятельности совета, судьи постановили передать это дело в Коллегию полномочных представителей суда.

Как было объявлено по итогам заседания, "коллегия должна вынести окончательный вердикт по этому вопросу, исходя из положений новой конституции страны". Одновременно с этим было принято решение перенести на 3 февраля рассмотрение вопроса о незаконности деятельности конституционной ассамблеи, в задачу которой входила разработка нового основного закона АРЕ.

Заседание Высшего Конституционного суда, неоднократно переносившееся, призвано было поставить точку в спорном вопросе о легитимности работы Консультативного совета. Еще в июне прошлого года по решению суда была распущена нижняя палата парламента - Народное собрание. Судьи признали допущенные в ходе весенних выборов нарушения и объявили их итоги незаконными. Однако вопрос о верхней палате все это время оставался открытым. Против итогов выборов в верхнюю палату парламента был подан иск, однако в судопроизводство вмешался политический кризис.

В конце ноября президент АРЕ Мухаммед Мурси своей конституционной декларацией ввел иммунитет на роспуск Консультативного совета, а также конституционной ассамблеи, которая занималась разработкой нового основного закона страны. В знак протеста суды практических всех инстанций прекратили работу. Не стал исключением и Высший конституционный суд.

И если с Консультативным советом вопрос еще более-менее ясен, то в случае с конституционной ассамблеей все выглядит намного запутанней. Если 3 февраля, вопреки конституционной декларации, суд все-таки признает незаконной конституционную ассамблею, это будет означать недействительность принятой ей конституции, которая была одобрена всенародным референдумом в конце прошлого года и уже вступила в силу.

В связи с сегодняшним заседанием у здания суда была приняты беспрецедентные меры безопасности. Сотни активистов либеральных партий и молодежных движений Египта собрались там минувшим вечером, чтобы защитить служителей Фемиды от нападок исламистов, которые уже срывали работу судей в конце прошлого года.

В связи с отсутствием в стране реальной законодательной власти Консультативный совет по инициативе Мурси временно наделен законодательным полномочиями вплоть до проведения новых парламентских выборов, намеченных на апрель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама