Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Египта не смог принять решение о роспуске Консультативного совета страны

15 января 2013, 19:26 UTC+3

Судьи признали допущенные в ходе весенних выборов нарушения и объявили их итоги незаконными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Высший Конституционный суд Египта не смог сегодня принять решение о роспуске Консультативного совета /шуры, верхней палаты парламента/ АРЕ. На состоявшемся в Каире заседании, где рассматривался иск с жалобой на допущенные в ходе выборов в верхнюю палату парламента нарушения и нелегитимность деятельности совета, судьи постановили передать это дело в Коллегию полномочных представителей суда.

Как было объявлено по итогам заседания, "коллегия должна вынести окончательный вердикт по этому вопросу, исходя из положений новой конституции страны". Одновременно с этим было принято решение перенести на 3 февраля рассмотрение вопроса о незаконности деятельности конституционной ассамблеи, в задачу которой входила разработка нового основного закона АРЕ.

Заседание Высшего Конституционного суда, неоднократно переносившееся, призвано было поставить точку в спорном вопросе о легитимности работы Консультативного совета. Еще в июне прошлого года по решению суда была распущена нижняя палата парламента - Народное собрание. Судьи признали допущенные в ходе весенних выборов нарушения и объявили их итоги незаконными. Однако вопрос о верхней палате все это время оставался открытым. Против итогов выборов в верхнюю палату парламента был подан иск, однако в судопроизводство вмешался политический кризис.

В конце ноября президент АРЕ Мухаммед Мурси своей конституционной декларацией ввел иммунитет на роспуск Консультативного совета, а также конституционной ассамблеи, которая занималась разработкой нового основного закона страны. В знак протеста суды практических всех инстанций прекратили работу. Не стал исключением и Высший конституционный суд.

И если с Консультативным советом вопрос еще более-менее ясен, то в случае с конституционной ассамблеей все выглядит намного запутанней. Если 3 февраля, вопреки конституционной декларации, суд все-таки признает незаконной конституционную ассамблею, это будет означать недействительность принятой ей конституции, которая была одобрена всенародным референдумом в конце прошлого года и уже вступила в силу.

В связи с сегодняшним заседанием у здания суда была приняты беспрецедентные меры безопасности. Сотни активистов либеральных партий и молодежных движений Египта собрались там минувшим вечером, чтобы защитить служителей Фемиды от нападок исламистов, которые уже срывали работу судей в конце прошлого года.

В связи с отсутствием в стране реальной законодательной власти Консультативный совет по инициативе Мурси временно наделен законодательным полномочиями вплоть до проведения новых парламентских выборов, намеченных на апрель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама