Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сооружение новой АЭС в Болгарии гарантирует производство электроэнергии по стабильным ценам - эксперт МАГАТЭ

15 января 2013, 23:09 UTC+3
Ханс-Холгер Рогнер обратил внимание на то, что в Болгарии и на территории стран Балканского полуострова отмечается дефицит электроэнергии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Строительство новой АЭС даст Болгарии долгосрочную гарантию производства электроэнергии по фиксированным и стабильным ценам. Такое мнение высказал сегодня в Плевене руководитель отдела планирования и экономических исследований МАГАТЭ Ханс-Холгер Рогнер.

В ходе дискуссии, посвященной развитию ядерной энергетики страны, он обратил внимание на то, что в Болгарии и на территории стран Балканского полуострова отмечается дефицит электроэнергии, а с учетом развития региона, возникнет потребность в наращивании ее производства. "Во всем мире экономическое благополучие тесно связано с использованием электроэнергии", - констатировал Рогнер.

По словам представителя МАГАТЭ, в Болгарии для производства электроэнергии в качестве сырья используется уголь, являющийся достаточно неблагоприятным для экологии. "У вашей страны есть опыт производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников, но с точки зрения сохранения окружающей среды и экономического развития, вам нужна технология, которую вы сможете себе позволить /по финансовым параметрам/. Строительство АЭС "Белене" могло бы оказать глубокое воздействие на экономику в плане создания новых рабочих мест и привлечения обслуживающих компаний. Это воздействие будет ощущаться как на региональном, так и на национальном уровнях", - подчеркнул Рогнер.

"При производстве ядерной энергии практически не выделяется в атмосферу углекислый газ, что является одним из способов защиты от новых регламентов Евросоюза, которые предусматривают ограничение эмиссии парниковых газов и последующий возможный ввод на их объем специального налога", - подытожил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама