Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН: Турция незаконно вывезла из Алеппо 1,5 тысячи единиц фармацевтического и промышленного оборудования

16 января 2013, 2:25 UTC+3
Башар Джафари потребовал, чтобы СБ отреагировал на эти факты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Турция незаконно вывезла из экономического центра САР - Алеппо - 1,5 тыс единиц фармацевтического и промышленного оборудования. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

"Правительство Турции воспользовалось страданиями сирийского народа, занявшись пиратством и экономическим терроризмом, демонтировав и вывезя из Алеппо на свою территорию около 1500 единиц фармацевтического и промышленного оборудования", - заявил дипломат.

Он потребовал, чтобы СБ ООН отреагировал на эти факты и настоял на "возвращении /Турцией/ собственности законным владельцам и выплате компенсаций".

"Эти преступные действия преследуют цель подорвать благополучие сирийского народа и требуют осуждения", - отметил Джафари.

Сирийский дипломат осудил лицемерие турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который несколько дней назад потребовал от "империалистических государств" вернуть ценности, вывезенные из Африки во времена колониального господства.

"Он /Эрдоган/ должен призвать свое правительство вернуть награбленное в Сирии и прекратить действия, которые вредят добрососедским отношениям между двумя странами", - заявил Башар Джафари.

МИД Сирии 10 января направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в торгово-промышленном центре Алеппо. Оборудование и товары, как утверждалось в документе, были незаконно вывезены затем на территорию Турции. При этом пограничные власти соседней страны "не чинили этому никаких препятствий", подчеркивалось в послании. В соответствии с международным правом МИД САР требует от ООН принятия мер в отношении Анкары, "чтобы обязать правительство Турции вернуть" похищенное и "выплатить компенсацию владельцам предприятий, которым были причинен ущерб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама