Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генконсульство США информировало госдеп, что сирийские власти, вероятно, применили химоружие в Хомсе

16 января 2013, 4:50 UTC+3
Журнал Foreign Policy ссылается на секретную телеграмму, которую диппредставительство США в Турции направило в госдеп
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Генконсульство США в Стамбуле информировало свое руководство в госдепартаменте, что сирийские власти, вероятно, применили химоружие против мирных граждан в городе Хомс в прошлом месяце. Об этом пишет во вторник в своем сетевом издании журнал "Форин полиси", ссылаясь на секретную телеграмму, которую направило на прошлой неделе в госдеп диппредставительство США в Турции.

Ранее в Вашингтоне предупреждали, что применение Дамаском химоружия будет расценено США как пересечение "красной линии".

По словам издания, сотрудники дипмиссии провели расследование в связи с поступившими в их распоряжение сообщениями о том, что отравляющий газ был использован сирийскими правительственными войсками 23 декабря прошлого года. Телеграмму подписал генконсул США в Стамбуле Скотт Фредерик Килнер. Данные расследования основываются на беседах с общественными деятелями, врачами и перебежчиками. В их числе бывший генерал сирийской армии Мустафа аш-Шейх, якобы имевший непосредственное отношение к программе создания оружия массового поражения.

"Форин полиси" приводит слова неназванного представителя администрации, ознакомившегося с этим документом. "Мы не можем определенно сказать на 100 проц, но сирийские контакты собрали убедительные доказательства того, что оно /химоружие/ было применено в Хомсе 23 декабря", - сказал он.

Президент Обама не раз заявлял, что "любое применение или распространение химического оружия сирийским режимом явилось бы для Соединенных Штатов пересечением "красной линии", за чем могут последовать действия. В свою очередь официальные лица в Дамаске указывали на то, что поднятая на Западе шумиха вокруг возможности применения химического оружия в Сирии является "очередной попыткой создать предлог для военного вмешательства".

В госдепартаменте США отказались подтверждать или опровергать существование секретной депеши из Стамбула. "Я не собираюсь комментировать предполагаемое содержание секретной телеграммы, - заявил представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл. - Как известно, США внимательно следят за материалами и объектами в Сирии, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения, и мы считаем, что запасы сирийского химического оружия остаются под контролем сирийского правительства".

США, по словам Вентрелла, ясно дали понять Дамаску, что "если режим /президента САР Башара/ Асада совершит трагическую ошибку и применит химоружие или же не сможет обеспечить его защиту, он будет призван к ответу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама