Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британский Royal Bank of Scotland выплатит более 800 млн долларов за махинации со ставкой ЛИБОР

16 января 2013, 6:52 UTC+3

Итоговая сумма штрафа может еще вырасти, так как американская сторона не сняла окончательно обвинения с банка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Один из крупнейших финансовых институтов Великобритании "Ройял бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland/ выплатит 500 млн фунтов /свыше 807 млн долларов/ в качестве штрафа за махинации с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР /LIBOR - London Interbank Offered Rates/. Об этом сообщила сегодня газета "Индепендент".

Согласно информации, которое издание получило от источников в британском правительстве, 100 млн фунтов банк выплатит Службе финансового надзора Соединенного Королевства. Еще не менее 400 млн фунтов с "Ройял бэнк оф Скотленд" взыщут органы финансового контроля США. Как отмечает "Индепендент", итоговая сумма штрафа может еще вырасти, так как американская сторона не сняли окончательно обвинения с банка.

Расследование махинаций руководства "Ройял бэнк оф Скотленд" вызвало в Великобритании широкий общественный резонанс, поскольку финансовый институт на 82 проц принадлежит государству. Дело в том, что четыре года на спасение его от банкротства из средств налогоплательщиков было потрачено 45 млрд фунтов /70 млрд долларов/. Теперь большую часть штрафа фактически должно будет выплатить британское правительство, которое проводит политику жесткой экономики, сокращая финансирование социальных программ и "замораживая" уровень зарплат.

"Мы получаем множество негативных откликов от избирателей в связи со сложившейся ситуацией, - сообщила "Индепендент" член британского парламента от правящей Консервативной партии Андреа Лидсом. - Люди хотят знать, почему они сначала должны фактически выкупать банк, а затем еще и платить за проступки его руководителей". "Британцы очень недовольны и требуют ответов", - признала она.

Скандал с манипулированием ключевой межбанковской ставкой разразился в конце июня 2012 года. В результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса ряд крупнейших международных банков предоставляли ложные данные, на основе которых определяются показатели ЛИБОР. Это делалось, в частности, для того, чтобы снизить стоимость собственных заимствований. В результате британский "Барклиз" /Barclays/ выплатил 453 млн долларов штрафа. А руководство швейцарского Ю-би-эс /UBS/ за аналогичное преступление согласилось выплатить 1,5 млрд долларов контролирующим органам в США, Великобритании и Швейцарии.

На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 550 трлн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама