Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую важную находку сделали мексиканские исследователи в окрестностях всемирно известной археологической зоны Чичен-Ица

16 января 2013, 9:38 UTC+3
На территории штата Юкатан существует множество памятников, оставшихся в наследие от народа майя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Новую важную находку сделали мексиканские исследователи во время раскопок, проводящихся неподалеку от всемирно известной археологической зоны Чичен-Ица на юго-востоке страны /штат Юкатан/. Они обнаружили десять могил с останками людей, которые были погребены более тысячи лет назад.

Захоронение, найденное на территории древнего поселения народа майя Стохиль, по предварительным оценкам сотрудников Национального института антропологии и истории /НИАИ/, было сделано между 600-800 годами. Примечательно, что поселок существовал задолго до того момента, когда Чичен-Ица превратилась в огромный мегаполис, правители которого затем взяли под контроль окрестные территории.

Найденное кладбище, а также другие захоронения, обнаруженные ранее на территории нынешнего штата Юкатан, подтверждают гипотезу ученых о том, что более 1,2 тыс лет назад этот регион был довольно плотно заселен народом майя. Зачастую деревни располагались в окрестностях сенотов - глубоких карстовых колодцев, которые древние племена считали входом в "инфрамундо" - потусторонний мир.

Примечательно, что новое захоронение исследователи обнаружили в ходе работ по обеспечению сохранности археологического достояния страны: они проводили раскопки в районе, где осуществлялось расширение одной из автострад. В том месте, где планировались земляные работы, ученые натолкнулись на многочисленные исторические артефакты, включая пирамидальные структуры высотой от 6 до 12 метров.

Во время обследования захоронений выяснилось, что в восьми из них люди были погребены в лежачем положении, а в двух других - сидя. Археологи обнаружили в могилах около 30 изделий из керамики, включая вазы и тарелки, а также ножи из обсидиана и нефритовые четки.

Находка в очередной раз подтвердила необходимость проведения тщательных исследований тех районов на полуострове Юкатан, где планируется проводить строительство. Археологи считают, что здесь существует еще немало археологических памятников древней культуры майя, которые пока не обнаружены.

На территории штата Юкатан существует множество памятников, оставшихся в наследие от народа майя. Главным из них считается археологический центр Чичен-Ица, который привлекает огромное внимание местных и иностранных туристов. Центральное место в древнем городе занимает пирамида Кукулькана, высота которой составляет 27,5 метра.

Считается, что Чичен-Ица основана примерно в VII веке н.э. выходцами из центральной части полуострова Юкатан. К Х веку царство майя-ица стало самым могущественным государством в мезоамериканском регионе, однако впоследствии Чичен-Ица была разрушена войсками трех соседних государств, а с 1194 года окончательно опустела. До сих пор остается загадкой, почему обитатели покинули город.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама