Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: решение суда в США по иску организации "Хабад" против России нарушает американские и международные законы

17 января 2013, 2:20 UTC+3

Суд постановил, что российское правительство должно выплачивать штраф движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему "коллекцию Шнеерсона"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Решение суда в столице США по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" против России принято в нарушение американских и международных законов. Об этом заявили в среду корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне, комментируя вердикт, который вынес ранее в тот же день окружной судья Ройс Ламберт. Он постановил, что российское правительство должно выплачивать штраф в размере 50 тыс долларов в день движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

"Согласно российскому законодательству "коллекция Шнеерсона" является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена, - отметили в пресс-службе посольства. - Мы не считаем "Хабад" законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет".

Решение по иску иудаистской хасидской организации о финансовых санкциях против России было принято судьей Ламбертом на том основании, что Москва не выполняет его прошлого постановления. В августе 2010 года он удовлетворил иск "Хабад" к Минкультуры РФ, Росархиву, Российской государственной библиотеке и Российскому государственному военному архиву, обязав их вернуть "коллекцию Шнеерсона" через американское посольство в Москве или непосредственно представителям движения.

Правительство США в принципе поддерживает эти требования, поскольку "Агудас хасидей Хабад" является американской организацией, находящейся в нью-йоркском районе Бруклин. Однако в ходе нынешнего процесса министерство юстиции США выступило против введения штрафа против России, указав, что это лишь затруднит урегулирование проблемы. Адвокат Джоэл Макэлвейн, представляющий интересы Минюста, отметил также, что этот шаг "будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам".

Со своей стороны адвокаты "Хабад" уверяли, что российские власти по-прежнему отказываются идти им навстречу и поэтому "должны столкнуться с последствиями". В результате судья согласился с доводами хасидов, которые уже несколько лет ведут тяжбу по "коллекции Шнеерсона" в американских судах.

Объектом спора является коллекция исторических книг и документов по иудаизму, которая в течение нескольких столетий собиралась в местечке Любавичи Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов.

После решения американского суда в 2010 году в МИД РФ заявили, что "ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может". В ведомстве напомнили, что "библиотека Шнеерсона" никогда американской организации "Хабад" не принадлежала, ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников".

По оценке российского МИД, вердикт 2010 года "является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права". "В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних", - напомнили в министерстве.

Два года назад на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Неприятную ситуацию удалось урегулировать, но правительство России было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама