Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о продлении сроков дислокации базы США в Манасе находится на стадии обсуждения

17 января 2013, 13:52 UTC+3
Соединенные Штаты благодарны киргизской стороне за расположение на территории республики Центра транзитных перевозок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. США с пониманием относятся к идее киргизского руководства создать в бишкекском аэропорту Манас, где сейчас находится авиабаза коалиционных сил, коммерческий транспортный узел. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

По его словам, Соединенные Штаты благодарны киргизской стороне за расположение на территории республики Центра транзитных перевозок. "Данный центр является важным логистическим узлом сил безопасности в Афганистане, занимающихся обеспечением мира и стабильности в этой стране", - сказал Блейк. Он также подтвердил, что вопрос продления сроков дислокации базы в Манасе он обсуждал на встрече в среду с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. "На данный момент мы находимся в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок, но я не хотел бы спекулировать на возможных результатах этих дискуссий", - отметил Блейк.

Авиабаза США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на ней базировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, однако в последнее время костяк группировки составляют силы ВВС США. Три года назад база была переименована в Центр транзитных перевозок. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что после завершения летом 2014 года срока действия двустороннего договора о размещении военных в Манасе киргизская сторона не намерена продлевать договор. Вместе с тем, Атамбаев выступил с инициативой создания в аэропорту Бишкека гражданского хаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама