Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допинг-скандал Лэнса Армстронга стал самым крупным в мировом спорте за последние 10 лет

17 января 2013, 14:18 UTC+3
Армстронг организовал сложную допинговую схему, которая позволила ему семь раз первенствовать на "Тур де Франс"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Допинг-скандал с участием американского велосипедиста Лэнса Армстронга стал самым крупным в мировом спорте за последние 10 лет.

В конце октября прошлого года Международный союз велосипедистов /УСИ/ подтвердил решение Американского антидопингового агентства /ЮСАДА/ о пожизненной дисквалификации знаменитого велосипедиста и снятии с него семи титулов победителя велогонки "Тур де Франс". В распространенном 10 октября тысячестраничном докладе американского агентства утверждается, что уже завершивший карьеру Армстронг организовал сложную допинговую схему, которая позволила ему семь раз первенствовать на "Большой петле" /с 1999 по 2005 гг/.

В том же году в спорте разразились еще два крупных допинг-скандала. В феврале Спортивный арбитражный суд /КАС/ в Лозанне признал немецкого велогонщика Яна Ульриха виновным в употреблении допинга и аннулировал все его результаты, начиная с 1 мая 2005 года, включая третье место на престижной веломногодневке "Тур де Франс"-2005. Накануне "Тур де Франс"-2006 в мадридской клинике доктора Эуфемиано Фуэнтеса полиция обнаружила запрещенные препараты, пакеты с замороженной кровью, оборудование для ее переливания, а также список с фамилиями спортсменов, которые, предположительно, являлись клиентами врача. В этом списке значилась и фамилия Ульриха. Из-за допингового скандала немец завершил профессиональную карьеру в 2007 году.

А незадолго до Олимпийских игр-2012 был дисквалифицирован лидер мирового сезона в метании молота белорус Иван Тихон. Фаворит Игр уличен в применении допинга. Положительные допинг-пробы были взяты у спортсмена еще на Олимпиаде в Афинах-2004, когда он выиграл "серебро", и чемпионате мира-2005 в Хельсинки. Из-за этого решения Тихон не смог выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

9 декабря 2010 года в ходе антидопинговой операции Гражданская гвардия Испании задержала более десяти человек, в том числе чемпионку мира в беге на 3000 метров с препятствиями Марту Домингес. Также среди задержанных по подозрению в распространении и употреблении запрещенных препаратов оказались спортивный врач Эуфемиан Фуэнтес, тренеры и другие известные спортсмены. Марта Домингес была временно отстранена от занимаемой ею должности вице- президента Федерации легкой атлетики Испании.

В июле 2010 года в допинг-пробе трехкратного победителя "Тур де Франс" испанца Альберто Контадора, взятой во время выходного дня одного из этапов гонки, был обнаружен кленбутерол. Кроме того, анализы, взятые ранее по ходу гонки, показали наличие в крови спортсмена превышающее норму количество пластификатора, что может свидетельствовать о переливании крови. 6 февраля 2012 года КАС дисквалифицировал Контадора на два года, испанец был лишен звания победителя "Тур де Франс" 2010 года.

Самым громкими допинг-скандалом 2009 года стала дисквалификация пятикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, шестикратной чемпионки мира немки Клаудии Пехштайн в связи с нарушением антидопинговых правил. В ряде проб ее крови были обнаружены аномальные изменения, которые обычно бывают вызваны применением запрещенных препаратов. Спортсменка, отрицавшая применение допинга, подала апелляцию в КАС, который оставил в силе решение о дисквалификации. Верховный суд Швейцарии также отклонил ее протест, даже не приняв дело к рассмотрению. Спортсменка не смогла принять участие в Олимпийских играх-2010 в Ванкувере.

В 2009 году были дисквалифицированы и российские спортсмены - легкоатлетки Елена Соболева /800 м и 1500 м/, Татьяна Томашова /1500 м/, Юлия Фоменко /1500 м/, Гульфия Ханафеева /метание молота/, Дарья Пищальникова /метание диска/, Светлана Черкасова /800 м/ и Ольга Егорова /1500 м и 5000 м/, биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова.

В 2008 году Международная федерация тенниса вынесла решение о дисквалификации бывшей первой "ракетки" мира, пятикратной победительницы турниров серии "Большого шлема" Мартины Хингис на два года, начиная с 1 октября 2007 года, отклонив апелляцию теннисистки. Во время турнира в Уимблдоне в 2007 году в ее пробах был обнаружен кокаин. Спортсменка лишилась зачетных очков и призовых денег Уимблдона и последующих соревнований. За время рассмотрения дела Хингис ушла из большого спорта.

В 2007 году знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс была лишена трех золотых и двух бронзовых наград Олимпийских игр-2000 из-за доказанного намеренного употребления допинга перед соревнованиями. В следующем году она отбыла тюремное заключение за ложные показания в суде по ее допинговому скандалу.

Громким получился и скандал с участием казахстанского велогонщика из команды "Астана" Александра Винокурова, который был уличен в применении гемотрансфузии /кровяном допинге/. После известия о положительном результате допинг- пробы "А" вся команда снялась с "Тур де Франс", а впоследствии разорвала контракт с Винокуровым, который был дисквалифицирован на год решением Федерации велосипедного спорта Казахстана.

В сентябре 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира по тяжелой атлетике, за употребление допинга была дисквалифицирована вся сборная Ирана. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Восемь штангистов были дисквалифицированы на два года, один - пожизненно.

В июле 2006 года в пробах американского велогонщика Флойда Лэндиса, победившего на "Тур де Франс"-2006, был обнаружен уровень тестостерона, более чем вдвое превышающий допустимый. Он был дисквалифицирован на два года и лишен титула победителя гонки.

В ноябре 2004 года американский легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете на 400 метров и чемпион мира в беге на 400 метров Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга. В 1999 году легкоатлет был уличен в употреблении нандролона, а в июле 2004 года он вновь попался на допинге.

В августе 2004 года на Олимпийских играх в Афинах было зафиксировано более 20 дисквалификаций из-за допинга. Начало положили знаменитые греческие бегуны-спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану. Греческая прокуратура сочла, что они пытались скрыть следы применения допинга при помощи организации ДТП, которое якобы вынудило их лечь в больницу, и предложила возбудить в их отношении уголовное дело. За допинг были дисквалифицированы также россияне - штангистка Альбина Хомич, толкательница ядра Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин, венгерский штангист Ференц Дьоркович, борец из Пуэрто-Рико Мабл Фонсека, узбекская толкательница ядра Ольга Шукина и индийская штангистка Санамача Чану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама