Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал готов пересмотреть дело хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача

17 января 2013, 18:04 UTC+3
Апелляционная палата МТБЮ оправдала 18 ноября прошлого года хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, освободив их в зале суда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Международный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ готов пересмотреть дело хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Об этом заявил сегодня в Гааге главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, как рассказал журналистам по итогам встречи с ним министр юстиции и государственного управления Сербии Никола Селакович.

"Во время переговоров Браммерц заверил нас, что прокуратура попытается, в меру имеющихся сил и возможностей, обеспечить условия для пересмотра этого дела", - сообщил сербский министр. Он также рассказал, что информировал прокурора о негативном отношении Сербии к оправданию хорватских генералов, а также бывшего функционера Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная.

Апелляционная палата МТБЮ оправдала 18 ноября прошлого года хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, освободив их в зале суда. 15 апреля 2011 года МТБЮ осудил Анте Готовину на 24 года тюремного заключения, а Младена Маркача - на 18 лет, за преступления против сербов, признав их виновными в участии в "совместном преступном предприятии" и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской /Книнской/ Краине, совершенных летом и осенью 1995 года, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских вооруженных сил "Буря" 4-5 августа 1995 года. Оправдательный вердикт вызвал бурю возмущения в Сербии и стал причиной резкого ухудшения отношений между Белградом и Загребом.

Селакович в ходе визита в Гаагу проведет переговоры с другими представителями МТБЮ, а также посетит граждан Сербии, находящихся там в заключении, в том числе Ратко Младича и Радована Караджича. Встреча с лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем не предусмотрена.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама