Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах снова не работают метро, городские электрички, не ходят трамваи из-за стачки транспортников

18 января 2013, 9:33 UTC+3
Сегодня же состоится 3-часовая стачка работников государственных СМИ, протестующих против реформы системы трудовых отношений и недовольных оплатой труда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. В столице Греции сегодня вновь не работают метро, городские электрички, не ходят трамваи из-за продления ещё на один день начавшейся в четверг "24-часовой" забастовки транспортников. Они протестуют против введения единой сетки заработной платы. По мнению профсоюзов, эта мера, хотя она и была утверждена парламентом, отменяет "коллективное трудовое соглашение незаконным и насильственным образом" и вынуждает трудящихся встать на защиту своих прав. Власти, со своей стороны, заявляют, что не собираются предоставлять транспортникам исключение из общих правил.

Сегодня будет также продолжена забастовка, организованная профсоюзом работников Хелленик постбанка, которые возмущены правительственными планами реорганизации этого убыточного банка, "плохие" активы которого планируется ликвидировать, в результате чего многим его сотрудникам грозит увольнение. Сегодня же состоится 3-часовая стачка работников государственных СМИ – телеканала ЕРТ, парламентского телеканала, нескольких радиостанций, агентства АМНА, а также Генерального секретариата по информации, протестующих против реформы системы трудовых отношений и недовольных оплатой труда.

Таким образом, Грецию, вступившую в шестой год социально-экономического кризиса, и пытающуюся после принятия парламентом соответствующего законодательства приступить к реформированию неэффективного госсектора экономики, вновь захлестывает забастовочная волна. И пока совершенно не ясно, у кого окажутся крепче нервы - у правительства, пытающегося модернизировать страну и сделать её привлекательной для иностранных инвестиций, без чего Греции не выкарабкаться из кризиса, либо у трудящихся, которым нет до этого никакого дела, и желающим лишь сохранить как можно больше от своего былого благосостояния.

"Меня пугает большое давление со стороны общества, СМИ, депутатов парламента от всех политических партий с целью смягчить правительственную программу /реформ/. Мы должны сопротивляться этому… Ещё слишком рано праздновать победу", - сказал в одном из последних интервью министр финансов Греции Яннис Стурнарас. По его мнению, обанкротится страна или нет решится именно в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама