Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий парламент расследует роль экс-министра финансов в громком скандале вокруг "списка Лагард"

18 января 2013, 13:57 UTC+3
"Списком Лагард" окрестили в Греции перечень имен свыше 2 тысяч греков, имевших в 2007 году счета в швейцарском отделении банка HSBС на общую сумму около 2 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Греческий парламент принял сегодня решение о создании парламентского комитета по расследованию роли экс-министра финансов Георгиоса Папаконстантину в громком скандале вокруг т.н."списка Лагард". Его первое заседание состоится на следующей неделе. Срок работы комитета определен в 30 дней, но может быть продлен в случае необходимости. За принятие этого решения проголосовало подавляющее большинство депутатов – 265 и только 6 против.

В то же время не прошли два других предложения: распространить парламентское расследование на нынешнего лидера ПАСОК и преемника Папаконстантину на посту министра финансов Эвангелоса Венизелоса, также причастного к скандалу, с которым выступила леворадикальная партия СИРИЗА, а также на двух бывших премьер-министров, при которых произошла эта темная история, - Георгиоса Папандреу и Лукаса Пападимоса. С этим предложением выступили другие оппозиционные партии - Независимые греки /НГ/ и "Хриси авги" /"Золотая заря"/. Греческие власти опасались, что проведение расследования в таком широком формате, несмотря на то, что этого бы хотели многие греки, приведет к дестабилизации правительства Антониса Самараса и срыву намеченной им программы реформ по выводу страны из кризиса.

Оба бывших премьера и министра финансов отрицают свою вину. "Списком Лагард" окрестили в Греции добытый в 2010 году нелегальным путем и переданный Афинам в 2010 году бывшим министром финансов Франции перечень имен свыше 2 тыс греков, имевших в 2007 году счета в швейцарском отделении банка HSBС на общую сумму около 2 млрд евро. Эти данные были положены в Афинах под сукно, в то время как в других странах аналогичные списки инициировали проверки в отношении возможного уклонения обладателей счетов в HSBС от уплаты на родине налогов. Это произошло в то время, когда кризис уже обрушил жизненный уровень рядовых греков, а власти взвалили на них его основную тяжесть, когда богачи продолжали уклоняться от уплаты налогов. Мало того, из "списка Лагард" оказались кем-то удалены имена трех близких родственников Папаконстантину, занимавшего пост министра финансов в 2009-2011 годах и стоявшего у истоков переговоров Афин с международными кредиторами по оказанию Греции финансового содействия на несколько сотен миллиардов евро в обмен на меры экономии и структурные реформы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама