Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы в Алжире добиваются освобождения двух радикальных исламистов, находящихся в американской тюрьме

18 января 2013, 19:41 UTC+3
Это пакистанка Аафия Сиддики и египтянин Омар Абдель Рахман, известный под прозвищем "Слепой шейх"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Террористы, удерживающие иностранных граждан в Алжире, предложили обменять заложников-американцев на двух радикальных исламистов, отбывающих тюремное заключение в США. Об этом сообщило сегодня мавританское агентство АНИ. Оно поддерживает контакт с боевиками, которые удерживают заложников на территории газонефтяного комплекса в Алжире.

Агентство приводит имена двух радикальных исламистов, находящихся в американской тюрьме, освобождения которых добиваются террористы. Это пакистанка Аафия Сиддики и египтянин Омар Абдель Рахман, известный под прозвищем "Слепой шейх".

Пакистанка Сиддики училась в университете в США на нейробиолога. В 2002 году она вернулась на родину. Сиддики была объявлена в розыск на основе показаний арестованного в 2003 году пакистанца Халида Шейха Мохаммеда, который был осужден в США как соучастник террористов, устроивших теракты 11 сентября 2001 года в США. На допросе Шейх Мохаммед назвал Сиддики и ее первого мужа Ахмада Хана в качестве своих сообщников и террористов, связанных с "Аль- Каидой".

В 2003 году Аафия пропала. По утверждению адвокатов, она была похищена спецслужбами Пакистана и США. По версии американской стороны, она скрывалась в Афганистане.

Как заявляют власти США, в 2008 Аафия была арестована в Афганистане. По версии следствия, у нее были найдены инструкции и материалы для изготовления бомб. Однако ей не были предъявлены обвинения в терроризме.

Сиддики была осуждена судом США на 86 лет тюрьмы за нападение на американского следователя, который вел ее допрос. Адвокаты Сиддики утверждают, что она не виновна и что Шейх Мохаммед "оклеветал" ее, чтобы "угодить" следователям, якобы под пытками.

Египетский проповедник Абдель Рахман был приговорен в США к пожизненному заключению за организацию взрывов бомб во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. В результате теракта погибли шесть человек, ранения получили более тысячи человек.

Абдель Рахман является "духовным наставником" и идеологом египетской организации "Аль-Гамаа аль-исламия". В детстве он потерял зрение в результате диабета, поэтому известен как "Слепой шейх".

"Аль-Гамаа аль-исламия" подозревается в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. В 1995 году группировка организовала в Эфиопии покушение на президента Египта Хосни Мубарака, который не пострадал.

В 1997 году боевики "Аль-Гамаа аль-исламия" совершили массовый расстрел иностранных туристов в египетском городе Луксор. В том же году эта группировка, после массовых арестов ее членов в Египте, заявила об отказе от терроризма.

Абдель Рахман является единомышленником нынешнего лидера "Аль-Каиды" египтянина Аймана аз-Завахири. Вместе с покойным предводителем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном в 1980-е годы Абдель Рахман возглавлял организацию "Мактаб аль-хидамат". Она занималась финансированием вооруженной исламской оппозиции в Афганистане, которая вела боевые действия в Афганистане против советских войск.

В 1990 году Абдель Рахман приехал в США, чтобы взять под контроль финансовые потоки этой организации. В США он попросил политического убежища. В период рассмотрения его заявки проповедовал в нью-йоркских мечетях.

Сторонники "Слепого шейха" создали группировку, которые в 1993 году взорвали бомбу во Всемирном торговом центре, намереваясь разрушить его. Им не удалось сделать это, но небоскребы-близнецы были разрушены позднее, в 2011 году, в ходе теракта, организованного "Аль-Каидой".

После революции в Египте "Аль-Гамаа аль-исламия" создала в этой стране легальную политическую организацию, Партию строительства и развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама