Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военнослужащие Франции и Мали взяли под контроль город Диабали

18 января 2013, 20:38 UTC+3
После атаки французских войск боевики постарались смешаться с толпой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Военнослужащие Франции и Мали взяли под контроль город Диабали. Об этом сообщил сегодня представитель муниципального совета города. "Диабали освобожден, исламисты ушли, военные Франции и Мали вошли в город", - заявил он.

В четверг французские военные окружили 35-тысячный город Диабали, расположенный в центральной части страны, в 360 км севернее столицы Бамако, перешедший в понедельник под контроль боевиков. Руководил исламистами один из самых опасных полевых командиров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" алжирец Абу Зейд.

Во вторник город был подвергнут бомбардировкам. "С начала атаки французских войск боевики постарались смешаться с толпой", - прокомментировал ситуацию капитан малийской армии Шекне Конате.

В контртеррористической операции в Мали задействованы более 1,4 тыс французских солдат, число которых должно увеличиться до 2,5 тыс.

До 26 января более 3 тыс военнослужащих вооруженных сил западноафриканских стран в рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали должны быть развернуты на ее территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама