Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ООН согласовали текст конвенции по контролю за загрязнением ртутью

19 января 2013, 10:38 UTC+3
Подготовка сдокумента началась еще в 2009 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Страны-члены ООН согласовали текст конвенции по контролю за загрязнением ртутью. Подготовка самого важного глобального юридически обязательного документа в области охраны природы за последнее десятилетие началась еще в 2009 году и завершилась сегодня в Женеве на пятой сессии межправительственного комитета. Обсуждение итогового документа было столь жарким, что переговоры, которые планировалось закончить в пятницу, продлились далеко за полночь: пленарное заседание затянулось почти до семи утра / 10:00 мск/.

Необходимость разработки такой конвенции возникла после того, как ученые все чаще стали предупреждать о повышенных уровнях загрязнения ртутью морских и пресных водоемов во всем мире. Это приводит к заражению рыбы ртутью и следовательно наносит серьезный ущерб здоровью людей, употребляющих ее в пищу. Особую опасность ртуть представляет для плода во время внутриутробного развития, приводя к врожденным заболеваниям человека. При этом две трети объема этого токсичного загрязнителя, циркулирующего в окружающей среде, являются последствием деятельности человека.

Документ, в частности, вводит запрет на первичную добычу ртути, устанавливает контроль за международной торговлей ею, а также за ртутьсодержащими продуктами, запрещает кустарную добычу золота с использованием ртути, предусматривает сокращение выбросов этого вещества угольными теплоэлектростанциями, отказ от использования ртути при хлоро-щелочном производстве.

Последний момент имел особое значение для России, на территории которой действуют три предприятия по выпуску каустической соды и хлора ртутным методом - в Башкортостане, Кировской и Волгоградской областях. Развитые страны, и в первую очередь Япония, США и Европейский союз, выступали за то, чтобы запретить использование ртути в таких производствах начиная с 2020 года. Переговорщикам России, а также других заинтересованных стран, например Бразилии, удалось отодвинуть этот срок до 2025 года с возможностью переноса еще на 10 лет. "Можно с уверенностью сказать, что нашей делегации по итогам очень интенсивных и изнурительных переговоров удалось добиться отражения в тексте конвенции баланса российских национальных интересов, как природоохранных, так и интересов отечественной промышленности", - прокомментировал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС итоги многолетних консультаций старший советник департамента международных организаций МИД РФ Владимир Ленёв.

Своего удовлетворения не скрывали и в министерстве промышленности и торговли России. "2025 год представляет для российских предприятий более реальный срок для осуществления инвестиций и организации экологически чистого производства каустической соды без использования ртути", - сказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС представитель Минпромторга на переговорах. По его словам, модернизация каждого предприятия обходится в 30-50 млрд рублей, и на это нужно время. Каустическая сода, или гидроксид натрия, используется, в том числе, в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии.

Другим важным нюансом для России, а также других стран- производителей нефти и газа стало нераспространение действия конвенции на нефтегазовую промышленность, в которой также используется ртуть. Помимо этого из документа было исключено положение о запрете ее применения в медицинских целях: в амальгаме для пломбирования зубов и в производстве прививок.

Как ожидается, международный документ будет подписан во время дипломатической конференции в октябре этого года в Японии. Он получит название Конвенция Минамата в память о наиболее известном примере серьезного ртутного загрязнения, произошедшего в рыболовецких поселках на побережье залива Минамата в Японии в середине прошлого века из-за деятельности располагавшейся неподалеку от них химической компании. Тогда погибли 1,7 тыс человек. Позже такое название получила болезнь, вызванная отравлением органическими соединениями ртути.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама