Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Австрии проголосовали за сохранение всеобщей воинской обязанности

20 января 2013, 23:09 UTC+3
Австрийские избиратели не поддержали формирование профессиональной армии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Жители Австрии не поддержали формирование профессиональной армии. За сохранение всеобщей воинской обязанности высказались в восьми из девяти федеральных земель страны 59,77 проц участников всенародного референдума. Против при чуть более 40-процентной явке оказались лишь жители Вены.

Согласно данным предварительного подсчета голосов, участие в опросе приняли свыше 50 проц из 6,3 млн австрийских избирателей.

По мнению экспертов, результаты референдума не повлияют на судьбу нынешней правящей коалиции, хотя позиции обеих правящих партий по вопросу о всеобщей воинской обязанности - диаметрально противоположные. В частности, социал- демократы выступают за создание профессиональной армии, а консерваторы в лице Австрийской народной партии - за сохранение действующей системы призыва на военную и альтернативную службу.

Единственным пострадавшим может и должен оказаться министр обороны Австрии Норберт Дарабош, который является убежденным сторонником создания профессиональной армии и перед проведением референдума употребил весь свой так называемый административный ресурс на то, чтобы добиться отмены всеобщей воинской обязанности. Теперь, как всякий честный человек, он должен подать в отставку. Иначе австрийцы и армия его не поймут.

Что же касается правящей коалиции, то она, скорее всего, просуществует до очередных парламентских выборов, которые состоятся в Австрии осенью нынешнего года, поскольку ни одна из политических партий не намерена сейчас заранее растрачивать силы и истолковывать итоги референдума в выгодном для себя свете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама