Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Алжира подведет итоги операции по освобождению заложников в Ин-Аменасе

21 января 2013, 1:49 UTC+3
Будут названы окончательные данные о жертвах трагедии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль сообщит сегодня окончательные данные о жертвах трагедии в Ин-Аменасе. Согласно коммюнике правительства, пресс-конференция Селлаля начнется в 14:00 по местному времени /17:00 мск/.

После захвата в среду заложников в газовом комплексе Ин- Аменас /регион Тигентурин, восточная провинция Иллизи/ алжирские спецслужбы пошли на штурм объекта. В результате проведенной операции, по имеющейся на настоящий момент информации, были освобождены 685 местных рабочих и 107 иностранцев.

По данным МВД, погибли не менее 23 заложников. Как сообщил в воскресенье министр связи страны Мухаммед Саид, число жертв может быть пересмотрено в сторону увеличения. При этом военным и спецназу удалось уничтожить 32 террориста.

Согласно сведениям алжирского телеканала "Ан-Нахар", правоохранительные органы республики арестовали в воскресенье еще пятерых участников нападения на газовое месторождение. В то же время "троим удалось бежать", уточнил руководитель телеканала Анис Рахмани.

В нападении принимали участие 40 джихадистов из различных стран. При этом, по данным СМИ, среди террористов, возможно, были и европейцы. Так, норвежский телеканал Эн-эр-ка /NRK/ сообщает, что сотрудники полиции королевства проверяют информацию о том, что среди боевиков был высокий голубоглазый блондин, в котором некоторые из заложников опознали уроженца северной Европы. Ранее со ссылкой на освобожденных пленников французские СМИ передали, что захваченных норвежцев охранял террорист, говоривший с ними на одном из скандинавских языков. Подтверждения этого от официальных лиц пока не поступало.

Правительство Алжира также заявило, что не позволит привлекать органы правопорядка иностранных государств к обеспечению безопасности объектов энергетики республики. У нас "есть все необходимые средства, чтобы обезопасить собственные энергетические предприятия", - подчеркнул в воскресенье министр энергетики и шахт североафриканской страны Юсеф Юсфи. По его словам, Алжир собирается "укрепить безопасность и в этом будет полагаться прежде всего на собственные силы". "Вопрос привлечения к этому иностранных служб безопасности не стоит", - добавил министр.

В ходе контртеррористической операции изъят значительный арсенал оружия. По сообщению МВД, полицией обнаружены шесть ручных пулеметов, 23 винтовки, в том числе две с оптическим прицелом, два миномета, шесть ракет с установками для их запуска, два РПГ-7 с восемью зарядами, десять гранат. Кроме того, были найдены иностранное обмундирование, а также амуниция и запасы взрывчатых веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама