Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ проведет в четверг срочные дебаты по ситуации в Мали и Алжире

21 января 2013, 13:25 UTC+3
По итогам будет принята резолюция Ассамблеи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 21 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Диана Рудакова/. Парламентская Ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ обсудит в формате срочных дебатов ситуацию в Мали и Алжире. Такое решение было принято сегодня на заседании Бюро ПАСЕ, сообщил заместитель главы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Обсуждение пройдет в четверг, 24 января. По итогам будет принята резолюция Ассамблеи", - заявил он.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В начале января Франция начала контртеррористическую операцию в Мали. В республику были переброшены почти 2 тыс военнослужащих и техника. На прошлой неделе французы вместе с малийскими силами безопасности начали продвижение на север, чтобы выбить исламистов из захваченных ими городов.

В ответ исламисты выступили с угрозами в адрес Франции, а на прошлой неделе совершили нападение на нефтегазовый комплекс в Алжире. Руководил захватом известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, в свое время воевавший против советских войск в Афганистане и прошедший там подготовку в тренировочных лагерях талибов. Террористы потребовали от властей Алжира отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент ведет операцию против исламских боевиков, а от Парижа - прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем соратников, осужденных за терроризм.

На минувших выходных алжирская армия завершила операцию по освобождению заложников. Были освобождены, по имеющейся на настоящий момент информации, 685 находившихся на объекте алжирцев и 107 иностранцев. По данным МВД Алжира, погибли не менее 23 заложников. При этом военным и спецназу удалось уничтожить 32 террориста.

Тем временем Африканская международная миссия по поддержке Мали /АФИСМА/ разворачивается в этом западноафриканском государства в соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН. В рамках этого мандата военнослужащие АФИСМА окажут помощь правительственной армии в борьбе с боевиками радикальных группировок. До конца января в Мали должны прибыть еще 2 тыс военных из состава АФИСМА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама