Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Италии задержали экс-префекта САО Москвы Юрия Хардикова, который должен предстать перед судом в России и Литве

21 января 2013, 17:44 UTC+3
В 2012 году бывший чиновник получил политическое убежище в Литве, где вел бизнес
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские правоохранительные органы взяли под стражу бывшего префекта Северного административного округа города Москвы Юрия Хардикова, задержанного в соответствии с запросом российского бюро Интерпола о его международном розыске. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МВД страны, Хардиков был арестован 15 января на пункте пограничного контроля в городе Пескара.

Первое судебное заседание в городе Аквила, к юрисдикции которой территориально относится Пескара, состоялось 17 января. На нем было отклонено ходатайство адвоката россиянина, направленное в российское бюро Интерпола, о переводе его под домашний арест. "Для освобождения задержанного нам нужен официальный ответ от Интерпола о снятии запроса на международный розыск Хардикова. Пока же он будет находиться под арестом", - сказали в МВД.

Хардиков был уволен бывшим мэром столицы Юрием Лужковым в 2008 году за "системные ошибки". В 2009 году московский суд удовлетворил иск предпринимателя и жены Лужкова Елены Батуриной, которая заявила, что понесла ущерб в размере одного миллиарда рублей из-за незаконной сделки с Хардиковым. Он представлял интересы своей матери Зинаиды Садовниковой, которая продала Батуриной контрольный пакет акций компании "Олимп-2014", якобы владевшей пятью недостроенными объектами в Сочи. Как выяснилось позже, никакими законными правами на строительство "Олимп-2014" не обладала.

В результате в России Хардиков был арестован заочно и объявлен в международный розыск. В 2012 году бывший чиновник, утверждающий, что его преследуют исключительно из- за конфликта с Батуриной, получил политическое убежище в Литве, где вел бизнес. Однако и у литовских властей к Хардикову есть вопросы - сегодня в Вильнюсе должно было состояться судебное слушание по обвинениям Хардикова в отмывании денег. Согласно следствию, Хардиков перевел на банковские счета в Литве около десяти млн евро.

В консульском отделе посольства РФ в Риме корр. ИТАР- ТАСС подтвердили, что следят за делом Хардикова. В свою очередь, в посольстве Литвы в итальянской столице сообщили, что "рассматривают возможности вмешательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама