Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама принес президентскую клятву на ступенях Капитолия, где проходит церемония его инаугурации

21 января 2013, 20:52 UTC+3
В этот раз Обама приносил присягу на двух Библиях: на одной из них в 1861 году присягал президент Авраам Линкольн, другая принадлежала Мартину Лютеру Кингу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама принес клятву главы государства на ступенях Капитолия. Сегодня здесь проходит церемония инаугурации главы государства - 57-я по счету в истории Соединенных Штатов.

За несколько минут до полудня по местному времени / 20:50 мск/ на трибуну поднялся председатель Верховного суда Джон Робертс. Он попросил Обаму положить руку на Библию и повторять за ним слова, которые прописаны во второй статье конституции. Обама произнес: "Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". К этому он по традиции, добавил: "И да поможет мне Бог".

В этот раз Обама приносил присягу на двух Библиях. На одной из них в 1861 году присягал президент Авраам Линкольн, другая принадлежала выдающемуся борцу за права афроамериканцев Мартину Лютеру Кингу, в честь которого сегодня в США отмечается национальный праздник.

Чуть раньше свою клятву принес вице-президент Джозеф Байден.

Как сообщил Белый дом, после принесения присяги Обама в здании Конгресса официально подтвердит выдвижение кандидатур Джона Бреннана, Чака Хейгела, Джейкоба Лью и Джона Керри соответственно на посты руководителя ЦРУ, министров обороны и финансов, а также госсекретаря США.

В соответствии с 20-й поправкой к конституции США второй срок президентских полномочий Обамы начался 20 января в полдень по местному времени. Обычно в этот день проводятся и инаугурационные торжества. Однако в этом году день выпал на воскресенье, а в таких случаях основные празднования переносятся на понедельник. В воскресенье же состоялись лишь так называемые "частные церемонии". Сначала присягу в своей резиденции принял Байден, а затем - в Голубой комнате Белого дома - и Обама.

Наряду с этим президент и вице-президент возложили венки на Арлингтонском национальном кладбище, посетили богослужения, а вечером приняли участие в инаугурационном приеме.

Сегодня утром Обама также посетил храм - Епископальную церковь Святого Иоанна напротив Белого дома. Ее называют "церковью президентов", поскольку с момента первого богослужения там в 1816 году главы государства приходят в нее регулярно. Правда, нынешнего американского лидера нельзя назвать постоянным прихожанином, поскольку на службах он появляется не так часто.

По выходе из храма Обама сразу окунулся в повседневную жизнь. Сопровождающие его журналисты заметили, что он, вероятно, отправлял с телефона какое-то сообщение.

В настоящее время Обама обращается к согражданам с инаугурационной речью. По разным оценкам, в центре города собралось от 500 до 800 тыс человек, желающих послушать президента. Затем глава государства и вице-президент примут участие в инаугурационном параде, который будет продолжаться около трех часов. Вечером Обама вместе с супругой Мишель побывает на двух инаугурационных балах. Для одного из таких приемов известный кондитер Дафф Голдман приготовил 25-килограммовый торт, рассчитанный на 200 человек. В 2009 году таких балов насчитывалось 10, а сейчас их количество решили сократить из экономии.

Примечательно, что четыре года назад, как и сейчас, Обама приносил присягу дважды. Правда, тогда, в отличие от нынешнего случая, это было вовсе не запланировано. Дело в том, что во время торжественной церемонии инаугурации у стен Капитолия все тот же судья Робертс перепутал слова клятвы, а президент повторил ошибку. Для того, чтобы избежать недоразумений, клятву было решено повторить на следующий день уже в Белом доме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама