Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На строительство АЭС "Белене" Болгарии потребовалось бы выделить 5,4 млрд евро, заявил министр энергетики

21 января 2013, 21:54 UTC+3
В конце марта 2012 года болгарские власти приняли решение о выходе из проекта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. На реализацию проекта АЭС "Белене" понадобилось бы более 10 млрд евро, из которых болгарское участие составило бы около 5,4 млрд евро. Об этом сегодня сообщил министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев.

Болгарский министр представил прогноз немецкого концерна RWE относительно цены строительства АЭС, которая равна 10,59 млрд евро. "При этом финансирование проекта болгарской стороной предусматривалось в объеме 51 проц, что равно 5,4 млрд евро. Люди должны понять сколько стоит этот проект", - подчеркнул Добрев, добавив, что эти средства могли бы пойти на повышение пенсий, пособий по материнству и других социальных выплат на три года вперед.

Министр энергетики уклонился от ответа на вопрос почему после установления "Росатомом" фиксированной цены для АЭС "Белене" в 6,4 млрд евро в конце 2010 года реализация проекта так и не была начата. Добрев лишь констатировал, что "правительство за два с половиной года сделало все возможное, пытаясь реализовать каким-либо образом проект данной АЭС".

В конце марта 2012 года болгарские власти приняли решение о выходе из проекта АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ в июне инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене". Она собрала необходимые для этого по закону 500 тыс голосов, что обязало парламент назначить дату проведения голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС на 27 января этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама