Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский принц Гарри признал, что уничтожал сторонников движения "Талибан" во время афганской командировки

22 января 2013, 11:27 UTC+3
В бою принц должен был находиться на переднем сиденье вертолета и управлять рядом огневых средств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Принц Гарри подтвердил, что уничтожал сторонников движения "Талибан" во время своей командировки в Афганистан в качестве пилота ударного вертолета "Апач" британских ВВС. Об этом внук королевы Великобритании Елизаветы II сказал в интервью, опубликованном во вторник, после того, как он покинул страну и направился отдыхать на Кипр, прежде чем вернуться на родину.

На вопрос, довелось ли ему убивать, сидя в кабине военной винтокрылой машины, Гарри ответил: "Да, так многим приходится". По его словам, вместе с сослуживцами он "выводил из игры" бойцов сил противника. В бою принц должен был находиться на переднем сиденье вертолета и управлять рядом огневых средств, включая орудие калибра 30 мм и ракеты "Хеллфайр" класса "воздух-земля".

Младшего сына наследного принца Чарльза и в Афганистане окружала аура известности. Так, Гарри отметил, что во время посещений им общей столовой военнослужащие "глазели" на него. Популярность Гарри среди сослуживцев была столь велика, что они даже придумали ему специальное прозвище - "Большой Г" , по первой букве имени Гарри.

Принц, занимающий третье место в очередности наследования британского престола, имеет репутацию плейбоя и любителя шумных развлечений. В августе минувшего года мировые таблоиды опубликовали его фотографии, сделанные в то время, когда он отдыхал с друзьями в Лас-Вегасе. На них неженатый Гарри предстал голым вместе с обнаженной молодой женщиной. Как писали СМИ, когда были сделаны эти снимки, Гарри был пьян. Комментируя те события, принц отметил, что инцидентом в Лас-Вегасе "наверное, навредил своей репутации, подвел свою семью, разочаровал других людей". "Но это, вероятно, был классический пример, когда я был чересчур армейским и недостаточно - принцем", - сказал Гарри.

Завершившаяся командировка Гарри в Афганистан стала его второй эту страну. В конце 2007 - начале 2008 года он в течение десяти недель находился в этой стране в качестве артиллерийского наводчика. Однако тогда принц был отозван на родину раньше намеченного срока из соображений безопасности, так как СМИ обнародовали сведения о его местонахождении.

В сентябре прошлого года внук королевы Елизаветы II вновь прибыл в Афганистан для прохождения военной службы в качестве пилота вертолета. После этого талибы заявили, что намерены похитить или убить его. В сентябре боевики вооруженной оппозиции обстреляли базу западной коалиции "Кэмп Бэстион" в афганской провинции Гильменд, когда на территории базы находился Гарри. Однако в ходе нападения он не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама