Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноамериканские экологи требуют оценить ущерб, нанесенный ралли "Париж-Дакар" историческим ценностям и биоразнообразию

22 января 2013, 12:08 UTC+3
Многие эксперты сомневаются, что результаты исследований убедят власти Перу, Чили и Аргентины отказаться от проведения соревнований
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Популярное ралли "Париж-Дакар", которое с 2009 года проходит в Южной Америке, традиционно привлекает внимание любителей автоспорта по всему миру. Однако это соревнование оказалось под прицелом экологов трех стран, принимающих многодневную гонку.

Сразу четыре природозащитные организации потребовали оценить ущерб, нанесенный ралли окружающей среде. Палеонтологический музей Мейера Хённингена /Перу/, Фонд наше наследие и организация Экологическое действие /Чили/ и Фонд в защиту окружающей среды /Аргентина/ заявили, что власти этих стран должны создать независимую комиссию, которая оценила бы существующий и возможный ущерб от международных соревнований палеонтологическим и археологическим ценностям, а также богатейшему биоразнообразию южноамериканского региона.

Как утверждают в экологических организациях, на сегодняшний день уже опубликованы официальные отчеты и результаты исследований, которые показывают "невосполнимые потери, нанесенные археологическому и палеонтологическому наследию" в тех местах, где проходит часть трассы. Они также обвиняют организаторов ралли "Париж-Дакар" и власти в том, что те не провели работы по изучению влияния соревнований на биоразнообразие территорий, принимающих гонки.

Необходимо отметить, что организаторы ралли стараются не забывать об экологических проблемах в тех местах, где проводятся автогонки. Например, к моменту их ухода из Африки они спонсировали более сотни проектов на Черном континенте, которые были направлены на защиту окружающей среды. Однако до сих пор устроители ралли не сталкивались с претензиями по поводу нарушения археологических памятников и исторических захоронений.

Многие эксперты сомневаются, что даже если исследования покажут действительный вред, наносимый этими соревнованиями историческим и природным ценностям, то власти Перу, Чили и Аргентины откажутся от их проведения. Слишком велики прибыли, приносимые этим важным событием в мире автоспорта.

Ралли "Париж-Дакар" считается одним из самых престижных автомобильных марафонов в мире. Традиционно гонки стартуют в январе и проходят по крутым горам и безжизненным пустыням в тяжелейших условиях. Ралли "Дакар-2013" собрали более 450 транспортных средств. Российские экипажи "КАМАЗ-Мастер" заняли в этом году весь подиум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама