Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянам не нужно будет согласие супругов-иностранцев на приобретение ребенком гражданства РФ

22 января 2013, 17:07 UTC+3
Документом предлагается упростить порядок получения российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, один из родителей которого является гражданином РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Россиянам не нужно будет получать согласие супругов- иностранцев на приобретение ребенком гражданства РФ. Соответствующий президентский законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении.

Документом предлагается упростить порядок получения российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, один из родителей которого является гражданином РФ. В частности, "исключается положение о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи соответствующего заявления о приобретении гражданства РФ другим родителем / гражданином РФ/ этого ребенка", говорится в пояснительных материалах.

Необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование действующего закона "О гражданстве РФ" об обязательном согласии родителя- иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, а второй - иностранец. При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки. Кроме того, "существенно затрудняется реализация родителем- соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ".

Ситуация усугубляется тем, что "у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого - гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания", указывается в пояснительной записке. "Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства", - гласит она.

Разработчики подчеркивают, что возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника без согласия родителя-иностранца не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей.

При внесении документа в Госдуму также отмечалось, что вопрос об отмене требования о получении согласия родителя- иностранца "настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом". Внимание было обращено и на "целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама