Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не собирается исполнять решение американского суда по "коллекции Шнеерсона", заявили в МИД

22 января 2013, 17:59 UTC+3

"Мы никоим образом не собираемся на него реагировать в плане исполнения" - первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия не собирается исполнять решение американского федерального суда по "коллекции Шнеерсона". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции МИД по данному вердикту.

"Здесь на самом деле есть круг возможных форм реакций, но вообще лучше до них не доводить", - считает дипломат. "Это решение /по коллекции Шнеерсона/ абсолютно неправомерное и для нас оно, как было неоднократно отмечено, является ничтожным, - подчеркнул он. - Мы никоим образом не собираемся на него реагировать в плане исполнения".

Библиотека Шнеерсона – коллекция древнееврейских книг и рукописей - была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и ныне находится в Российском государственном военном архиве.

Руководство Российской государственной библиотеки в 1990-е годы передало 70 книг из архива Шнеерсона Федерации еврейских общин в России /часть книг была в нескольких экземплярах – поэтому и передали дубликаты/. Сейчас эти книги хранятся в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще.

В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Суд Вашингтона по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" 16 января вынес вердикт, согласно которому правительство РФ должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тыс долларов движению любавичских хасидов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама