Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные Мали рассчитывают освободить северные области страны за один месяц

22 января 2013, 21:32 UTC+3
В понедельник власти страны продлили на 3 месяца срок действия чрезвычайного положения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 22 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Целью армии Мали является "полное освобождение северных регионов страны", которые в настоящее время находятся в руках боевиков радикальных группировок. Об этом заявил сегодня начальник штаба армии Мали генерал Ибрагим Дембеле.

По его словам, "в случае, если осуществляемая военным Мали поддержка будет оказываться и в последующем, на отвоевывание Гао и Тимбукту уйдет не более одного месяца". Заявления Дембеле прозвучали на следующий день после того, как частям армии Мали совместно с французским контингентом удалось занять города Диабали и Дуэнца в центральной части республики.

Гао и Тимбукту, расположенные соответственно в 1200 км и 900 км от столицы Бамако, являются крупнейшими городами севера Мали. Они были захвачены экстремистами весной 2012 года.

Как считают региональные наблюдатели, тактический успех, достигнутый в последние дни малийскими и французскими частями в центральных районах республики, открывает им возможности для наступления на северные регионы.

В понедельник власти Мали продлили на 3 месяца срок действия введенного ранее чрезвычайного положения. Как пояснили в правительстве, данная мера призвана "обеспечить благоприятные условия для развития успехов продолжающихся военных операций по освобождению оккупированных регионов страны".

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят – группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама