Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блок Нетаньяху получает 31 мандат в кнессете, премьер обещает сформировать максимально широкую правящую коалицию

23 января 2013, 2:17 UTC+3
Второе место на выборах заняла центристская партия "Еш Атид" под руководством бывшего тележурналиста Яира Лапида
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещает сформировать по итогам прошедших во вторник парламентских выборов максимально широкую правящую коалицию. Об этом он написал на своей страничке в "Фейсбук", комментируя данные экзит-поллов.

"Согласно опросам общественного мнения, очевидно, что израильские граждане хотели бы, чтобы я и впредь занимал пост премьер-министра, - отметил Нетаньяху. - Я со своей стороны, сформирую максимально широкое по своему составу правительство".

Согласно опросам у избирательных участков, блок "Ликуд - Бейтейну" получает 31 мандат в 120-местном кнессете. Однако, как заявил в прямом телеэфире министр туризма Стас Мисежников, "есть надежда, что после окончательного подсчета и раздела голосов партий, не прошедших электоральный барьер, у "Ликуда - Бейтейну", будет порядка 34 мест в кнессете".

Этот блок создан на основе партий "Ликуд" и "Наш дом - Израиль", лидеры которых Биньямин Нетаньяху и экс-глава МИД Авигдор Либерман занимают в избирательном списке первую и вторую строчки, соответственно. Либерман на данном этапе не может входить в правительство, поскольку против него в суде ведется дело по обвинению в нарушении общественного доверия. Как отметил Нетаньяху в одной из частных бесед, на период, пока Либерман будет доказывать свою невиновность, премьер будет по совместительству руководить внешнеполитическим ведомством.

Открытием выборов стало второе место центристской партии "Еш Атид" под руководством бывшего тележурналиста Яира Лапида. Хотя он дебютировал в этой предвыборной гонке, избиратели отдали ему сразу 19 мандатов - по образному выражению местных политологов, Лапид получил "ключи от правительства".

Но Лапид стал не единственным безусловным "счастливчиком": удача улыбнулась и другому молодому лидеру - главе партии "Еврейский дом" Нафтали Беннету. После оглашения данных экзит-поллов /12 мандатов/, в его предвыборном штабе началось настоящее ликование, поскольку ранее "вязаные кипы", как в Израиле зовут религиозных сионистов, никогда не получали больше 3-5 мест в парламенте.

Остались довольны результатами и в ультраортодоксальной партии ШАС, получившей равное с Беннетом число мандатов. В ШАС отмечают, что этот результат вряд ли позволит Нетаньяху обойтись без присутствия в правительстве ультраортодоксов.

Зато в "Аводе", возглавляемой Шели Яхимович, не скрывают своего разочарования. "Трудовая партия - больше не вторая по величине сила в стране", - отметили в штабе партии. Полученные лейбористами 17 мандатов оставляют им мало шансов как на вхождение в правительство, так и на создание мощной оппозиции.

Правда, многое будет зависеть от Лапида - подастся ли он призывам левой партии "Мерец" /6 мандатов/ не входить в правительство, или решит "набраться управленческого опыта" в коалиции под руководством Нетаньяху. Как отметила депутат прежнего созыва Марина Солодкина, ни сам Лапид, ни первые лица его избирательного списка не имеют должного депутатского и министерского опыта. "Все-таки на весах лежат безопасность и экономическое благополучие страны, - сказала Солодкина, решившая прервать пока свою политическую карьеру. - Было бы хорошо, если бы Лапид не ввязывался в авантюры с созданием блокирующей оппозиции, а занялся бы в правительстве продвижением своих идей".

По закону, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями поручает формирование правительства лидеру той партии, которая способна создать коалицию, опирающуюся на большинство депутатов. По мнению экспертов, несмотря на теоретическое существование "экзотических" вариантов, именно "Ликуд - Бейтейну" остается тем "ядром", вокруг которого может быть создано дееспособное правительство.

В целом, право-религиозные партии, которые считаются естественными союзниками Нетаньяху, имеют 62 мандата, то есть обладают незначительным большинством. Левоцентристы в совокупности получают лишь 48 голосов. Еще 10 мест приходятся на арабские партии, которые трудно представить в составе любой сионистской коалиции - хоть правого, хоть левого толка.

В то же время, пока речь идет только о гипотетических вариантах, поскольку официальные результаты выборов могут заметно отличаться от данных экзит-поллов. Как ожидается, предварительные итоги станут известны уже сегодня утром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама