Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство израильских поселений ставит под удар возможность урегулирования конфликта, заявил постпред РФ при ООН

23 января 2013, 21:43 UTC+3
Дипломат выразил особую озабоченность планами масштабной застройки так называемого участка "Е-1"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Беспрецедентная динамика строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территориях "ставит под удар" возможность урегулирования двустороннего конфликта на основе создания двух независимых государств. С таким предупреждением выступил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он выступил на заседании Совета Безопасности, центральной темой которого стала поселенческая деятельность Израиля. Дипломат выразил особую озабоченность планами масштабной застройки так называемого участка "Е-1" /буква латинская/. Застройка этой зоны грозит отрезать друг от друга два палестинских анклава - Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, поставив крест на создании территориально-целостного палестинского государства.

"Последние события вокруг т.н. "зоны Е1" свидетельствуют, что пересматривать свою далеко идущую поселенческую программу, несмотря на настойчивые призывы международного сообщества, израильские власти, к сожалению, не намерены", - констатировал постпред РФ. По его словам, поселенческая активность еврейского государства "являет собой явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и "дорожной карты", ставит под удар саму возможность урегулирования на основе принципа двух государств".

На необходимость скорейшего прекращения поселенческой деятельности указал и постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант. По его словам, израильские власти должны осознать, что прекращение этих противозаконных действий - в их же интересах. "С продолжением строительства перспектива создания палестинского государства все более туманна, а без этого невозможно гарантировать безопасность Израиля", - сказал британский дипломат.

В свою очередь, глава МИД Палестины Рияд аль-Малики напомнил международному сообществу о возложенной на него "исторической ответственности" за происходящее в регионе. "Необходимо принять меры, в первую очередь, Совету Безопасности, чтобы заставить Израиль прекратить нарушать закон и встать на путь мира. Переговоры не дадут результата, если будут сопровождаться непрекращающейся оккупацией, которая подрывает достижение мира и насмехается над ним", - заявил он.

По данным неправительственных организаций, в минувшем году власти Израиля одобрили строительство семи тысяч единиц жилья, в то время как годом ранее эта цифра составила немногим более 1700, а в 2010 году – около 600 единиц. Поселенческая деятельность заметно активизировалась в конце года - после того, как Палестина добилась признания государством-наблюдателем в ООН. США и Израиль предупреждали, что примут карательные меры, если глава ПНА Махмуд Аббас решиться на такой шаг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама