Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токийская печать: КНДР, полагают эксперты, может впервые взорвать урановый заряд

24 января 2013, 9:47 UTC+3
КНДР сегодня объявила о намерении провести новые ядерные испытания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. КНДР, которая сегодня объявила о намерении провести новые ядерные испытания, скорее всего, может впервые взорвать урановый заряд. К такому выводу пришли эксперты южнокорейских исследовательских центров, сообщает сегодня токийская печать.

В КНДР ранее уже дважды проводились подземные ядерные испытания на полигоне Пунгэри в уезде Кильджу провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке страны. Оба раза, по оценке экспертов, были взорваны заряды оружейного плутония, полученного из отработавшего топлива с единственного в стране атомного реактора мощностью 5 тыс киловатт. Как полагают, Пхеньян накопил таким образом материала для изготовления 6-8 зарядов.

Однако сейчас этот реактор устарел, к тому же ранее на фоне зашедших в настоящее время в тупик переговоров о ликвидации северокорейской ядерной программы предпринимались усилия по выведению данной установки из строя. Поэтому, как полагают, КНДР теперь переместила свое внимание на обогащение урана. В частности, в 2010 году посетившему север Кореи американскому специалисту был продемонстрирован современный завод для производства этого материала. Там, как сообщили в Пхеньяне, задействованы 2 тыс центрифуг для обогащения урана. За год, по оценкам экспертов, они могут произвести около 40 кг материала, что достаточно для изготовления двух урановых зарядов.

В ходе нынешнего испытания КНДР, как полагают, хотела бы продемонстрировать свои успехи в дальнейшем развитии военной ядерной программы. Сегодня Государственный комитет обороны страны объявил, что будет продолжать запуски спутников, ракет большой дальности и масштабные ядерные испытания в соответствии со своей политикой противостояния США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама