Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коби Брайант - самый высокооплачиваемый баскетболист НБА по версии Forbes

24 января 2013, 11:04 UTC+3

Как подсчитало издание, в текущем году он заработает 59,8 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. "Звезда" клуба североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ "Лос-Анджелес лейкерс" - 34-летний американец Коби Брайант - возглавил список самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА по версии влиятельного журнала "Форбс". Как подсчитало издание, в текущем году он заработает 59,8 млн долларов.

Из них 27,8 млн долларов придется на зарплату Брайанта в "Лейкерс", еще 32 млн долларов ему, как ожидается, принесет коммерческое сотрудничество с такими компаниями, как "Найк", "Кока-Кола", "Турецкие авиалинии" и "Мерседес- Бенц". Как отмечает "Форбс", Брайант пользуется огромной популярностью в Китае, где "Найк" собирается в ближайшее время расширить свой бизнес. Так, продажи рекламируемых баскетболистом кроссовок в КНР в два раза превосходят соответствующие показатели в США.

На втором месте в обнародованном в среду рейтинге оказался Леброн Джеймс из "Майами хит", нынешнего чемпиона Ассоциации, с 57,6 млн долларов. Контракт с клубом принесет баскетболисту в этому году 17,6 млн долларов, а сотрудничество с коммерческими партнерами - "Найк", "Кока- Колой", "Самсунг" и "Макдоналдс" - дополнительно 40 млн долларов. В ноябре прошлого года НБА объявила, что майка с надписью "Джеймс" на спине является самой продаваемой в лиге.

В первую пятерку самых высокооплачиваемых игроков в НБА вошли также Деррик Роуз из "Чикаго булз" /32,4 млн долларов/, Дуэйн Уэйд из "Майами хит" /30,2 млн долларов/ и Кевин Дюрант /"Оклахома-Сити сандер", 29,7 млн долларов/. Десять наиболее высокооплачиваемых игроков НБА в общей сложности заработают в этом сезоне 340 млн долларов.

"Форбс" также составил рейтинг самых дорогих клубов НБА. В нем лидирует "Нью-Йорк никс", который был оценен в 1,1 млрд долларов. Журнал отмечает, что команда за минувший год выросла в цене на 41 проц. Это произошло, в основном, благодаря завершающимся работам по реконструкции домашней площадки клуба - знаменитой спортивной арены "Мэдисон сквер гарден". Кроме того, в минувшем сезоне "Никс" показывали неплохую игру и впервые за многие годы смогли выйти в плей- офф.

За нью-йоркским клубом следуют "Лос-Анджелес лейкерс" / 1 млрд долларов/ и "Чикаго булз" /800 млн долларов/. Команда "Бруклин нетс", 80 проц акций которой принадлежат российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, оказалась на девятом месте. Клуб был оценен в 530 млн долларов, по итогам прошлого года его убытки составили 17 млн долларов. "Форбс" отмечает, что за год стоимость команды выросла на 48 проц, что, в первую очередь, связано с переездом команды из штата Нью-Джерси на новую арену в нью-йоркском районе Бруклин.

По итогам исследования было установлено, что средняя стоимость клубов НБА составляет сейчас 509 млн долларов, что на 30 проц больше, чем годом ранее.

В рейтинге наиболее богатых владельцев клубов НБА Прохоров, чье состояние оценивается в 13 млрд долларов, занял второе место. Первую позицию он уступил одному из основателей компьютерного гиганта "Майкрософт" Полу Аллену / 15 млрд долларов/, владеющему клубом "Портленд трэйл блэйзерз".

"Форбс" также составил рейтинг наиболее эффективных команд лиги, в котором учитывались расходы на содержание клуба и спортивные показатели за последние три года. Этот список возглавил клуб "Оклахома-Сити сандер", который при ежегодных расходах в 71 млн долларов одерживал в среднем 50 побед за сезон и 10 побед в плей-офф. На втором месте - "Майами хит", на третьем - "Чикаго булз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама