Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше юбилей Владимира Высоцкого отметили международным кинофестивалем и демонстрацией уникальных архивных материалов

24 января 2013, 10:44 UTC+3

К юбилею подготовили цикл кинопоказов, выставок и концертов, выступлений режиссеров, писателей, актеров и ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Международным кинофестивалем и демонстрацией уникальных архивных материалов отметили в Польше юбилей Владимира Высоцкого. В преддверии 75-летия со дня рождения выдающегося русского поэта, певца и актера в городке Кошалин на северо-западе страны состоялся посвященный его творчеству XI Международный фестиваль документальных фильмов.

К юбилею в местном музее Высоцкого подготовили цикл кинопоказов, выставок и концертов, выступлений режиссеров, писателей, актеров и ученых, съехавшихся на фестиваль со всего мира – из 42 государств. По словам директора музея и организатора торжеств Марлены Зимней, "гости приехали не только из привычных в связи с фамилией Высоцкого стран постсоветского пространства и Европы, но даже из Ирана, Иордании, Омана". "Исполнение песен русского поэта- песенника на арабском языке произвело на слушателей огромное впечатление", - отметила Зимняя в интервью ИТАР- ТАСС.

"В этом году творчество Высоцкого рассматривалось нами в трансцендентальном и эсхатологическом контексте", - подчеркнула она. В конкурсную программу кинофестиваля, получившего название "Страсти по святому Владимиру", вошли 12 картин из 9 стран – Австралии, которая дебютировала на смотре, Белоруссии, Греции, Израиля, Италии, Польши, России, Украины и Франции. Победителем стала российская лента, изначально и считавшаяся фаворитом, - "Памяти Владимира Высоцкого. Взгляд Лютеранина", созданная пастором Игорем Алисовым.

Большое внимание организаторы одного из самых разносторонних фестивалей, посвященных памяти русского музыканта и актера, уделили демонстрации уникальных материалов, которые ранее были совсем неизвестны или доступны лишь узкому кругу почитателей его творчества. Такими архивными открытиями в Кошалине стали записи частного японского телеканала, который на съемках в 1975 году документального фильма об Антоне Чехове, записал репетицию спектакля "Вишневый сад" в Театре на Таганке с участием Высоцкого. Большой интерес вызвал и видеоматериал 1967 года с проб спектакля "Пугачев", во время которого своего будущего мужа заметила актриса Марина Влади. Впервые гости фестиваля увидели и обнаруженные в Национальной библиотеке Франции фотографии Высоцкого, сделанные во время французского турне Театра на Таганке в 1977 году.

Музей Владимира Высоцкого в Кошалине, несмотря на отдаленность от столицы Польши и многих крупных городов, широко известен во всем мире и ежегодно посещается сотнями поклонников его таланта. Через год этот музей, расположившийся на площади 30 кв метров в обычном жилом доме, отпразднует 20-летие со дня основания. За это время здесь удалось собрать около 15 тыс экспонатов, присланных из самых отдаленных уголков планеты. Среди них личные вещи поэта, одна из его гитар, рукописи, автографы, рисунки, письма, фотографии, уникальные видеоматериалы, виниловые диски, афиши и театральные программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама