Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Берлускони неизбежна, но состоится только после одобрения парламентом антикризисных мер

9 ноября 2011, 3:27 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Эра итальянского политического "тяжеловеса" заканчивается, в этой оценке сходится большинство политических обозревателей

Поделиться
Материал из 1 страницы

Отставка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони неизбежна, политические силы страны приступают к масштабным переговорам о формировании нового кабинета. Эту работу возглавит президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

В минувший вторник в нижней палате парламента состоялось голосование по законопроекту об утверждении бюджетных расходов за 2010 год. Несмотря на то, что документ был принят /"за" поданы 308 голосов/, в голосовании демонстративно не участвовал 321 депутат. В нынешний сложный для правоцентристской коалиции момент это наглядно продемонстрировало потерю кабинетом абсолютного большинства в палате, состоящей из 630 депутатов.

Тем не менее, формально премьер не обязан сейчас подавать в отставку, поводом для которой может служить только вотум недоверия. После консультаций у Наполитано было решено, что Берлускони передаст ему свой мандат, но только после одобрения парламентом закона об антикризисных мерах и экономическом развитии. Данный документ должен быть подготовлен в кратчайшие сроки - согласно взятым Берлускони обязательствам перед ЕС - во избежание экономического краха, угрожающего всей зоне евро. Ранее назывались сроки - середина ноября.

Примечательно, что нынешний виток политического кризиса начался именно с голосования по отчету о бюджетных расходах. Согласно Конституции, этот акт должен быть утвержден парламентом. В первом чтении около месяца назад текст не прошел, поскольку многие депутаты от правящей коалиции отсутствовали на заседании. Тогда всерьез зазвучали призывы к отставке кабинета, однако в середине октября Берлускони удалось подтвердить свою легитимность, преодолев при голосовании о вотуме доверия барьер в 316 голосов. Однако за последние недели его партию "Народ свободы" /НС/ покинул ряд депутатов - многие сторонники Берлускони давно требуют от своего лидера мер по политическому обновлению.

Несмотря на все назревшие внутри НС и правящей коалиции разногласия и рост массового недовольства действиями /а порой, и бездействием/ правительства, решающими факторами краха Берлускони стал экономический кризис, переживаемый Италией. Большой внешний долг /почти два трлн евро/ "подогревает" финансовые спекуляции, которые "топят" фондовые рынки Апеннин. Принятые в рекордно короткие сроки в конце лета сразу две поправки к программе расходов до 2014 года, предполагающие экономию средств госказны на общую сумму почти в 120 млрд евро, не спасли ситуацию. Кабинет Берлускони стали обвинять в неспособности противостоять кризису не только внутри страны, но и в Европе.

Наглядным свидетельством международного недоверия к действиям Берлускони стал недавний саммит "двадцатки" в Канне, где было решено установить со стороны ЕС и МВФ контроль за состоянием итальянской экономики. Эксперты Европейского банка уже сегодня прибывают в Италию для проведения первых проверок, в том числе эффективности антикризисных мер итальянского правительства. Главным экономическим показателем считается разрыв в стоимости государственных ценных бумаг Италии и Германии /которая остается образцом в еврозоне/. Он достиг во вторник рекордных 500 пунктов, что, по словам президента влиятельной ассоциации промышленников "Конфиндустрия" Эммы Марчегальи, "вообще не позволяет дальнейшее развитие" экономики страны.

Как заявил во вторник еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен, контроль за состоянием итальянской экономики со стороны ЕС и МВФ - это "только первый шаг". В ЕС сейчас особенно озабочены вопросом: кто в нынешней политической ситуации будет выполнять обязательства по недопущению "греческого сценария". В Брюсселе предупредили, что средств на такую же помощь, как получают Афины, нет.

В этот острейший момент решающее слово за Наполитано. Этот опытный политик должен решить, объявлять ли новые выборы и кого назначить во главе кабинета на "переходный период". Среди возможных кандидатов называются статс- секретарь Совмина, "правая рука" Берлускони Джанни Летта, председатель сената Ренато Скифани или политический преемник премьера бывший министр юстиции Анджелино Альфано. Местные аналитики говорят, что сохраняется, хотя и маловероятная, возможность, что Наполитано оставит премьерский мандат Берлускони с поручением формирования нового кабинета. При этом, скорее всего, будет сменен и министр финансов Джулио Тремонти, который уже рассматривается как один из виновных в неспособности предложить эффективные меры по борьбе с кризисом.

Сам Берлускони уже заявил, что после своей предстоящей отставки видит только перспективу новых парламентских выборов. Как бы то ни было, эра итальянского политического "тяжеловеса" заканчивается, в этой оценке сходится большинство политических обозревателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама