Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудное начало нового года для нового правительства Италии

10 января 2012, 10:22 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
В конце прошлого года Римом был осуществлен "финансовый маневр", предусматривающий изыскание дополнительных 20 млрд евро, в том числе, за счет повышения ряда налогов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Глава технического правительства Италии Марио Монти подготовил вторую часть своей жесткой программы по выводу страны из кризиса. Эти предложения будут представлены до 23 января и должны содержать меры по обеспечению экономического роста, который полностью остановился на фоне высокой внешней задолженности и спекуляций с итальянскими ценными бумагами.

В конце прошлого года Римом был осуществлен важный "финансовый маневр", предусматривающий изыскание дополнительных 20 млрд евро, в том числе, за счет повышения ряда налогов. Новых мер по экономии не понадобится, в этом заверил итальянцев и европейских коллег премьер-министр Марио Монти. Он до минимума сократил новогодние каникулы, практически не прекращая работать над антикризисным планом. Монти за последние дни успел не только побывать с визитом, первым в качестве премьера, в Париже, где дал совместную с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференцию, но и выступил здесь по национальному телевидению в популярном политическом ток-шоу.

Первые последствия "финансового маневра" не заставили себя ждать: цены на бензин растут ежедневно, уже преодолев рекордный порог 1,8 евро за литр; с нового года на 3-5 проц увеличились тарифы на газ и свет; на 2,5 проц подорожал проезд на платных автодорогах. В среднем каждая итальянская семья будет тратить в год на 600 - 2000 тыс евро больше. И это при "замороженных" зарплатах, отмене индексации пенсий, увеличении ряда налогов и введении новых /в частности, восстановлен налог "на первый дом", отмененный правительством Берлускони/. Ассоциации потребителей уже говорят о значительном сокращении потребительской способности населения, что особенно наглядно проявилось в рождественские и новогодние праздники, когда итальянцы в целом потратили на 18 проц меньше, чем в 2010 году. Ожидается, что доходы магазинов от начавшегося на Апеннинах сезона распродаж сократятся на 40 проц.

Тем временем в стране растет недовольство принятыми мерами, на которые мог решиться только технический кабинет. Так, на открытый конфликт идут главные профсоюзы страны, обвиняющие министров Монти в ущемлении прав трудящихся.

Монти должен держать ответ не только перед президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано, одновременно стараясь сохранять поддержку разных политических сил в парламенте, но и перед коллегами по Старому континенту. Ветеран в Европейской комиссии, Монти проводит активные консультации: 11 января у него запланирована встреча в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а 18 января - переговоры в Лондоне с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Наконец, 20 января Саркози и Меркель приедут в Рим, где состоится встреча в формате "тройки" /прочно уже утвердившегося после прихода Монти/, которая предварит очередной саммит ЕС.

На фоне явных разногласий, наметившихся между франко- германской осью и Великобританией, что вскрыл последний саммит в Брюсселе, местные наблюдатели говорят о Монти как о потенциальном посреднике, хотя всем очевидно, что он не может диктовать условия европейским соседям, пока не будут решены итальянские проблемы. Первый срок погашения процентов по долгам истекает весной, и это станет настоящей проверкой устойчивости нового курса Италии.

Тем не менее, Монти, по мнению местных аналитиков, попытается убедить Меркель в необходимости консолидации роли Европейского центробанка /ЕЦБ/ и выпуска единых европейских облигаций под гарантии ЕЦБ, а также смягчить позицию Кэмерона, возражающего против введения налога на финансовые транзакции в еврозоне, за что выступают Германия и Франция. Сам Монти во многом разделяет позиции Саркози и Меркель, хотя уже неоднократно заявлял, что франко- германский тандем не может принимать решения за весь Евросоюз, объединяющий 27 суверенных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама