Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не знают исхода событий на Ближнем Востоке, но делают "огромные ставки"

25 января 2012, 9:13 UTC+3 Дмитрий Злодорев, Дмитрий Кирсанов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
"Америка остается незаменимой страной в общемировых делах", - провозгласил глава Белого дома в очередном ежегодном послании "О положении страны"
Материал из 1 страницы
Фото www.financialpost.com

Фото www.financialpost.com

Ключевая задача США в современном мире - это сохранение эффективно работающей американской экономической модели. Таким стал лейтмотив очередного ежегодного послания Конгрессу "О положении страны", с которым выступил в четверг вечером на Капитолийском холме президент США Барак Обама.

Часовое обращение к законодателям, ставшее элементом кампании по переизбранию на высший государственный пост, он практически полностью посвятил внутриполитическим темам, главными из которых стали нынешнее состояние американской экономики и создание новых рабочих мест. Внешней политике было уделено самое скромное внимание. Россия в речи была упомянута лишь один раз: только в контексте внешней торговли.

С точки зрения главы вашингтонской администрации, "в пределах досягаемости" находится Америка, "ведущая за собой мир в сфере образования", "привлекающая высокотехнологичные производства новых поколений" и предоставляющая "высокооплачиваемые рабочие места", обладающая таким будущим, в котором она сама обеспечивает свою энергетическую безопасность и не зависит при этом от "нестабильных регионов мира".

На взгляд Обамы, "определяющий вопрос нашего времени - как сохранить эти перспективы в силе". "Ни один другой вызов не является более неотложным", - полагает американский лидер.

Коснувшись необходимости проведения налоговой реформы, президент в который раз высказался за то, чтобы наиболее состоятельные категории граждан США вносили в госказну больше средств. Как в связи с этим сообщил Обама, в отношении тех американцев, доход которых превышает 1 млн долларов в год, он предлагает установить ставку налога на уровне "не менее 30 проц".

Затронув далее проблему среднего образования в контексте улучшения качества "человеческого капитала" в стране в целях повышения ее конкурентоспособности на международной арене, президент призвал власти штатов "требовать, чтобы учащиеся оставались в школах либо до получения аттестата, либо до достижения 18-летия".

Перейдя к вопросам энергетики, Обама рассказал, что распорядился открыть более 75 проц континентального шельфа США для добычи нефти и газа. "В течение последних трех лет мы открыли огромные территории для разведки энергоресурсов. И теперь я отдаю распоряжение своей администрации открыть для добычи более 75 проц потенциала нашего континентального шельфа", - сообщил Обама.

Он напомнил, что на данный момент "производство нефти в США является самым высоким за восемь лет". Однако, по его словам, "при наличии всего лишь 2 проц от общемирового объема нефтяных запасов, одной нефти недостаточно". В этой связи глава государства подчеркнул, что "добыча природного газа в Америке может продолжаться сто лет, и моя администрация сделает все возможное для безопасного развития этого процесса". Сославшись на мнение экспертов, президент подчеркнул, что это "позволит создать свыше 600 тыс рабочих мест до конца десятилетия". Обама также потребовал от "всех компаний, добывающих газ на государственной земле, сделать достоянием общественности информацию о всех химикатах, которые они используют". По его словам, "Америка будет развивать добычу газа, не ставя под угрозу здоровье и безопасность наших граждан".

При этом Обама высказался за развитие так называемой альтернативной энергетики. Он пообещал "не уступить солнечную или ветровую энергетику Китаю или Германии только потому, что мы отказались от обязательств по этому поводу в своей стране".

Необходимо также развитие инноваций в энергетике, продолжал Обама. "Существующие в Конгрессе разногласия могут быть слишком глубоки для того, чтобы принять всесторонний план по борьбе с изменением климата. Но нет причин для того, чтобы законодатели не одобрили стандарты в области чистой энергетики, которые позволили бы создать рынок инноваций", - сказал Обама.

Посетовав на то, что конгрессмены в данном направлении бездействуют, он сообщил об отданном им своей администрации указании "способствовать развитию чистой энергетики на государственных землях, чтобы обеспечить энергоресурсами три миллиона домов". Наконец, президент поведал, что "министерство обороны США - крупнейший в мире потребитель энергоресурсов - начинает реализацию одного из самых масштабных обязательств в истории чистой энергетики". По его словам, "ВМС США закупает оборудование, которого будет достаточно для ежегодного производства электроэнергии для 250 тыс домов".

Далее Обама потребовал действий от Конгресса в направлении того, чтобы иностранные компании не имели преимуществ перед американскими производителями при освоении новых рынков. "Я объявляю о создании специального подразделения, которое будет отвечать за проведение расследований случаев нечестной торговли в таких странах, как Китай. Будут проводиться более тщательные проверки для предотвращения попадания через наши границы контрафактных или небезопасных товаров. Кроме того, Конгресс должен обеспечить условия, при которых иностранные компании не будут иметь преимуществ перед американскими производителями при получении доступа к финансам или к таким новым рынкам, как Россия", - заявил Обама.

Кроме того, он настаивал на разработке законопроекта, запрещающего членам Конгресса проводить операции с ценными бумагами на основе конфиденциальной информации. "Направьте мне законопроект, запрещающий членам Конгресса проводить подобные операции, и я завтра же подпишу его. Давайте отстраним тех, кто занимает выборные должности, от владения акциями в тех отраслях, на которые они оказывают влияние", - сказал президент.

При этом он объявил о намерении создать управление по борьбе с финансовыми преступлениями, в которое войдут "хорошо обученные специалисты по предотвращению крупных махинаций и обеспечению защиты инвестиций". "Некоторые финансовые компании нарушают основные законы, направленные на борьбу с мошенничеством, поскольку не существует реальных наказаний за повторные правонарушения. Это плохо для потребителей, для абсолютного большинства банкиров и профессионалов финансового рынка, которые ведут себя правильным образом", - отметил Обама. В этой связи он призвал принять законодательные акты, устанавливающие наказание за подобные нарушения.

Наряду с этим Обама попросил министра юстиции США Эрика Холдера сформировать "специальное подразделение с участием федеральных прокуроров и генеральных прокуроров ведущих штатов по расследованию случаев злоупотреблений в сфере кредитования и создания рискованных ипотечных проектов, которые привели к кризису на рынке жилья". По его словам, это позволит "привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон, ускорить обеспечение помощи домовладельцам и перевернуть страницу в эпохе безответственности, которая причиняет такую серьезную боль американцам".

Перейдя к внешнеполитическому блоку, Обама подчеркнул, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия и не исключают никаких вариантов действий для достижения этой цели. "Пусть не будет никаких сомнений: Америка решительно настроена на то, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. И я не буду исключать никаких вариантов действий для достижения этой цели", - сказал глава Белого дома.

Однако, отметил он, США вовсе не исключают возможности политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана. "Мирное разрешение этого вопроса все еще возможно, оно является намного более предпочтительным" вариантом развития событий, заявил Обама. По его словам, "если Иран изменит свой курс и выполнит свои обязательства, то он сможет вернуться в сообщество наций".

При этом он заверил, что США сделают все для защиты своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке - Израиля. Обязательства Вашингтона перед Тель-Авивом в сфере безопасности "железны", две страны поддерживают сейчас "самое тесное военное сотрудничество в истории", заявил президент.

Комментируя положение в Афганистане, Обама подтвердил, что США намерены вывести из этой азиатской страны к концу лета еще 23 тыс своих военнослужащих. По его словам, США "с позиции силы" начинают постепенно сворачивать свою военную операцию в Афганистане. Недавно оттуда уже были выведены 10 тыс американских солдат, напомнил глава вашингтонской администрации. "Еще 23 тыс уйдут /из Афганистана/ к концу этого лета", - заявил американский лидер.

Он подчеркнул, что процесс передачи властям в Кабуле ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане будет продолжаться. "И мы построим с Афганистаном прочное партнерство, чтобы он никогда вновь не стал плацдармом для нападений на Америку", - пообещал глава Белого дома.

Далее он признал, что исход перемен, начавшихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке год назад, остается неясным. Как напомнил Обама, "волна преобразований прокатилась по Ближнему Востоку и Северной Африке - от Туниса до Каира, от Саны до Триполи". "У меня нет никаких сомнений: режим /Башара/ Асада в Сирии вскоре поймет, что силы перемен повернуть вспять нельзя", - отметил при этом американский лидер.

Тем не менее, заявил он, "чем завершится нынешняя невероятная трансформация" арабского мира "остается неопределенным".

У США в этом процессе "огромные ставки", отметил глава вашингтонской администрации. По его словам, судьбу региона в конечном счете предстоит решать самому его населению, однако США "будут отстаивать те ценности, которые столь хорошо служат нашей стране". "Мы будем противостоять насилию и запугиванию. Мы будем отстаивать права и достоинство всех людей: мужчин и женщин, христиан, мусульман и евреев. Мы будем поддерживать политику, которая приведет к появлению /на Ближнем Востоке и в Северной Африке/ прочных и стабильных демократий и открытых рынков", - подчеркнул Обама.

Закончил он свое выступление утверждением, что рассуждения о вступлении США в период упадка, сокращения мощи на мировой арене, лишены оснований. С его точки зрения, "возрождение американского лидерства ощущается по всему миру". "Наши старейшие альянсы в Европе и Азии никогда не были прочнее. Наши связи в Америках стали глубже... Мы ясно дали понять, что Америка является тихоокеанской державой", - заявил Обама. На его взгляд, "все те, кто говорят обратное, все те, кто говорят, что Америка находится в упадке, что наше влияние снижается, не знают, о чем говорят". "Америка остается незаменимой страной в общемировых делах", - провозгласил глава Белого дома.

Традиция выступления президента перед законодательной ветвью власти с ежегодным посланием родилась в США 8 января 1790 года. Ее заложил первый глава государства Джордж Вашингтон. Выступал он тогда в Нью-Йорке. Широкое распространение название послания "О положении страны" получило лишь в 1935 году. Вошло оно в оборот с легкой руки президента Франклина Делано Рузвельта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама