Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии оппозиция срывает усилия по примирению

9 февраля 2012, 2:01 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Западные СМИ утверждают, что правящий режим теряет контроль над сирийской территорией и уже не в состоянии вывести страну из кризиса
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Развитие внутриполитического кризиса в Сирии приближается к развязке. Чтобы не допустить повторения ливийского сценария, власти в последние дни усилили военное давление на мятежников.

Спецоперации по ликвидации антиправительственных формирований проводятся в различных провинциях страны, в том числе в непосредственной близости от Дамаска. Войска преследуют боевиков в пограничных районах с Ливаном, Турцией и Иорданией и пытаются перекрыть контрабандные каналы, по которым поступает оружие экстремистским группам и так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, состоящей из военнослужащих-дезертиров. Восстановление порядка в Сирии необходимо для проведения референдума по проекту новой конституции. Как объявлено в Дамаске, работа над новым законодательством республики закончена, и общественность ждет, когда президент Башар Асад одобрит подготовленный правоведами документ и назначит дату плебисцита.

После визита в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова на повестку дня вновь стал вопрос о налаживании диалога между сирийским режимом и оппозицией. Президент Асад подтвердил на встрече с российским министром готовность к таким контактам и сообщил, что уполномочил своего заместителя Фарука Шараа вплотную заниматься этим вопросом. Однако поддерживаемая Западом, Турцией и нефтедобывающими монархиями оппозиция в лице базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/ отвергла российскую инициативу. Его лидер Бурхан Гальюн заявил, что "вступит в переговоры о передаче власти только при одном условии, если Асад немедленно покинет свой пост". Такая позиция расценивается, как попытка заранее предрешить исход национального диалога.

Предвосхищая события, враждебные Сирии арабские и западные средства массовой информации утверждают, что правящий режим теряет контроль над сирийской территорией и уже не в состоянии вывести страну из кризиса. Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" свидетельствует, что финансовое и экономическое положение Сирии резко ухудшается, национальная валюта обесценивается, в городах выстраиваются очереди теперь уже не только за газом и мазутом, но и за хлебом и продуктами первой необходимости. Приток беженцев в Дамаск и Алеппо из неспокойных районов, создает проблемы со снабжением в двух крупнейших города страны, где население до сих пор сохраняло лояльность правительству Асада, пишет издание. Оппозиция, объявившая о проведении кампании всеобщего неповиновения, направляет усилия на то, чтобы вызвать массовое недовольство в Дамаске и Алеппо.

Пика достигла "дипломатическая война" против сирийского режима, нацеленная на международную изоляцию страны. Столицу покидают один за другим иностранные послы. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, который также отозвал своих послов, готовится в конце недели рассмотреть вопрос о признании СНС "в качестве законного представителя сирийского народа". Нефтедобывающие монархии во главе с Катаром явно подталкивают ход событий к смене режима. В той же манере действует Турция, расценившая российскую инициативу как "бесплодную попытку". Анкара стремится выступить в роли главного вершителя судьбы сирийского народа и предлагает созвать международную конференцию "друзей демократической Сирии". "Мы должны выработать новую "дорожную карту", сирийцев нельзя оставлять в одиночестве", - заявил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, которого называют одним из разработчиков программы переворотов "братьев-мусульман" в арабских странах.

В роли "доброжелателей" сирийского народа выступили в среду 107 авторитетных суннитских улемов из Всемирного союза мусульманских богословов. Его возглавляет небезызвестный фундаменталист шейх Юсеф аль-Кардауи, объявленный "исламской личностью столетия". 80-летний египетский проповедник, проживавший долгие годы в ссылке в Катаре, первым предрек в прошлом году скорое падение режима Хосни Мубарака. Теперь он и его коллеги взялись за Сирию, издав "фетву" /религиозное предписание/, которая признает законной деятельность повстанческих отрядов ССА. Улемы рекомендуют оказывать всяческую помощь "сирийским военным, защищающим борцов за свободу". Как передает информационное агентство САНА, духовные вожди мусульман в Сирии расценили демарш богословов из окружения аль-Кардауи как "открытое подстрекательство к междоусобице". В нынешней ситуации духовенство в соответствии с традициями ислама "должно призывать к прекращению кровопролития и братоубийственной войны, а не поощрять террористов и заговорщиков", подчеркивается в заявлении.

Тревожные сообщения поступают из Хомса /в 165 км к северу от Дамаска/, который оппозиция величает не иначе, как "столицей сирийской революции". В миллионном городе, где проживают общины мусульман и христиан, сбываются худшие из прогнозов. Террористы провоцируют там погромы на религиозной почве. В Хомсе идут уличные бои, число жертв растет. Против антиправительственных формирований действует спецназ, в ряде мест подтянуты танки и бронетехника. В среду был обстрелян из минометов район расположения нефтеперерабатывающего завода и здание городского университета. Между тем лидер СНС Бурхан Гальюн утверждает, что правящий режим, который, по его словам, стоит на пороге крушения, "вымещает злобу на жителях Хомса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама