Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

100 дней Монти у власти: премьер-технократ выводит Италию из кризиса

24 февраля 2012, 17:03 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Марио Монти за три месяца сумел заслужить не только портрет на обложке журнала Time, но и ощутимый авторитет в Европе и мире
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

За 100 дней нахождения у власти премьер-министра Италии Марио Монти, которые исполняются сегодня, новому лидеру есть чем похвастаться. В результате принятых в рекордные сроки мер по экономии и оптимизации государственных расходов, а также реформ главный кризисный показатель - "спред" /переменная означающая разницу стоимости гособлигаций Италии и Германии, - прим. корр/ спустился с заоблачных 500 до 350 пунктов. Снизилась и доходность по многолетним ценным бумагам Италии, а значит, будет проще обслуживать один из самых высоких внешних долгов, достигший почти двух трлн евро. От первоочередных мер, Монти, профессор экономики, имеющий 10-летний опыт работы в Еврокомиссии и один из самых авторитетных консультантов ведущих международных финансовых структур, перешел ко второму этапу - структурным реформам. Они касаются рынка труда, пенсионной системы, фискально-налогового режима, либерализации экономики в целом. Премьер уверенно заявляет, что "Италия вышла из тени кризиса". Однако страна плотно вошла в период рецессии, что подтвердили уже все авторитетные аналитические организации. Прогнозы роста на этот год достаточно мрачные, с каждым месяцем оценки уровня роста движутся в сторону понижения. Но для Монти это не сюрприз: он с самого начала предупреждал, что меры по выходу из глубокого кризиса в качестве побочного эффекта вызовут спад. Премьер обещает, что подъем начнется уже в 2013 году, когда планируется свести к нулю дефицита бюджета.

Немаловажно для Италии и укрепление ее авторитета на международной арене. Одна из сильных сторон Монти - вера в него международных партнеров. В эти 100 дней он постоянно участвует в саммитах не только ЕС, но и в заседаниях Еврогруппы /в качестве министра экономики, которым он является по совместительству/. Монти побывал в США с "визитом престижа", но главное поле его деятельности - Европа. Итальянский премьер встретился уже почти со всеми главами правительств европейских государств, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, главой Переходного национального совета Ливии Абделем Джалилем. Череда этих рутинных встреч с иностранными лидерами, кажется, почти обременительной, отвлекающей от серьезной работы. Но все они, как и личные выступления Монти на мировых биржах - в Лондоне, Нью-Йорке, Милане, служат укреплению авторитета и веры в серьезность нынешних итальянских властей, которая была заметно подорвана при Сильвио Берлускони.

Марио Монти за три месяца сумел заслужить не только портрет на обложке американского журнала "Тайм", но и достаточно ощутимый авторитет как в Европе, так и на международной арене в целом. За океаном Монти рассматривается как человек, который призван не только спасти Италию, но и найти ответ на проблемы всей Европы. В ЕС, где давно наметились серьезные и едва ли не непреодолимые разногласия между ведущими игроками - Германий, Францией, Великобританией, - итальянскому премьеру пока удается вести тонкую дипломатическую игру: с пониманием относиться к отказу Лондона от введения налога на финансовые транзакции; поддерживать Париж в создании евробонда /европейских облигаций под гарантии Европейского центробанка/, против чего категорически выступает Берлин; и убедить Меркель в необходимости создать фонд "по спасению государств". Германского канцлера Монти подкупает своими весомыми и действенными мерами по экономии. Дисциплинированная Германия настаивает на одинаковой строгости финансовой отчетности и расходов для всех стран ЕС и не желает идти на уступки партнерам, пока те не продемонстрируют ответственность и "немецкую пунктуальность" в государственных счетах.

Внутри страны Монти по-прежнему пользуется такой широкой поддержкой парламента, какой не имел еще ни один избранный глава правительства новейшего времени. Это демонстрируют последние голосования по принятию законопроектов, разработанных кабинетом. Последние месяцы отметились ростом социальной напряженности. По другую сторону баррикад, как всегда, стоят профсоюзы. Но безупречный образ Монти и его полной непогрешимости в общественном сознании поддерживается в СМИ. Итальянцы смиряются в итоге с любым даже самым непопулярным его решением. Например, он не побоялся отказаться поддержать кандидатуру Рима на проведение Олимпиады-2020. За этим проектом стояла большая пропагандистская работа определенных политических и финансовых влиятельных кругов. Другой жест - Монти, практикующий католик, собирается взимать налог на недвижимое имущество с Римско-католической церкви, ранее неприкасаемой ни для одного политика.

Монти сам первый показывает пример - в докладе правительственного Дворца Киджи к 100 дням нахождения в нем нового хозяина говорится, что за эти три месяца премьерской администрации удалось сэкономить 43 млн евро за счет сокращения автопарка и авиаперелетов. Кроме того, Монти демонстративно отказался от двух своих зарплат - премьерской и министерской

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама