Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оконджо-Ивеала и самовыдвиженец Сакс - единственные кандидаты в президенты Всемирного банка

22 марта 2012, 9:51 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС)

С наибольшим интересом ожидается официальный кандидат от США, он автоматически станет фаворитом "предвыборной гонки"

Поделиться
Материал из 1 страницы

Нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала и американец Джеффри Сакс остаются пока единственными официальными кандидатами на пост президента Всемирного банка. Крайний срок для выдвижения кандидатур истекает 23 марта.

Колумбийский экономист Хосе Антонио Окампо, как стало известно ИТАР-ТАСС из осведомленных источников в ВБ, до сих пор официально не номинирован. Конечно, это может еще произойти в ближайшие два дня, как и выдвижение других кандидатов. Пока в поддержку Окампо высказалась, в частности, Бразилия, представляющая в Совете директоров Банка группу латиноамериканских государств.

Естественно, с наибольшим интересом ожидается выдвижение официального кандидата от США. Он или она автоматически станет фаворитом "предвыборной гонки" в ВБ - как просто потому, что Вашингтон является крупнейшим акционером Банка, так и в силу неписаной традиции, по которой эту ведущую международную кредитную организацию всегда возглавляли американцы.

Сакса администрация США официально не поддерживает. По существу он стал самовыдвиженцем, хотя формально его кандидатуру предложил Бутан.

По всей вероятности Вашингтон объявит о своем собственном выборе под самый занавес номинационного периода - в пятницу. Традиционно кадровые решения такого рода принимает и обнародует лично глава администрации США. А Барак Обама находится сейчас в поездке по стране, и в Белом доме появится лишь в четверг вечером.

Сделан ли уже американский выбор, пока доподлинно неизвестно. Официальные лица в Белом доме и минфине США, которым корр. ИТАР-ТАСС задавал этот вопрос, отвечали, что не знают ответа.

Но в любом случае понятно, что планка требований к будущему кандидату США теперь серьезно повышена. Ее установило официальное выдвижение на высший пост в ВБ представительницы Нигерии. В минувший вторник ее кандидатуру внес на рассмотрение исполнительный директор от ЮАР, представляющий интересы ряда африканских стран.

Инициатива пользуется также поддержкой "группы 11" развивающихся государств, но дело даже не в этом. Просто Оконджо-Ивеала считается очень сильным кандидатом и по своим профессиональным и личным качествам. Прежде, чем стать министром-координатором экономики и министром финансов своей страны, она работала управляющим директором группы Всемирного банка и отлично себя зарекомендовала. Организацию знает изнутри, имеет практические навыки руководства ею, пользуется большим уважением и авторитетом как среди клиентов ВБ, так и среди стран-доноров. К тому же, по отзывам знающих ее людей, она еще и очень обаятельный человек..

Надо полагать, все эти достоинства обеспечат ей включение как минимум в "короткий список" из трех основных кандидатов, который будет сформирован Советом директоров ВБ по итогам номинационного процесса. По сути за право войти в этот "шорт-лист" пока и идет борьба, именно под этим прицелом рассматриваются достоинства и недостатки потенциальных претендентов, включая того же Окампо.

Далее начнутся углубленные собеседования с кандидатами из первой тройки и так называемое "ранжирование". В результате в списке должны остаться два финалиста. Их кандидатуры будут вынесены на альтернативные выборы.

Все эти процедурные тонкости важны хотя бы из-за своего прецедентного характера. До сих пор в силу упомянутой традиции выборы президента ВБ по сути сводились к "всеобщему одобрению" членами организации американского выдвиженца.

В отличие от номинационного периода, жестко ограниченного 23 марта, последующие этапы избирательного процесса в Банке конкретными сроками не лимитированы. Объявляя в свое время об этом процессе, Совет директоров указал лишь на "желательность" его завершения к весенней сессии руководящих органов ВБ и МВФ, которая состоится в этом году в конце второй декады апреля. Но при возникновении любых осложнений или заминок есть еще время и до конца июня, когда истекает срок полномочий действующего президента ВБ американца Роберта Зеллика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама