Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отстаивает своего кандидата в президенты Всемирного банка

24 марта 2012, 0:12 UTC+3 Андрей Шитов

Кандидатуру медика и антрополога Джима Ен Кима предложила, по всей видимости, госсекретарь США Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Дартмутского колледжа в США медик и антрополог Джим Ен Ким был, очевидно, не первым в списке американских претендентов на руководство Всемирным банком, поскольку некоторые его потенциальные конкуренты от такого выдвижения отказались. Предложила его кандидатуру, по всей видимости, госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сам он пока публично не изъявлял желания возглавить Всемирный банк, но в случае утверждения "готов" будет сделать это, и президент США Барак Обама, в свою очередь, готов ему в этом помочь. Обо всем этом рассказал в пятницу, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС и других репортеров на регулярном брифинге в Белом доме, его пресс-секретарь Джей Карни. Он несколько раз повторял, что Обама считает своего назначенца "идеальным кандидатом".

По словам пресс-секретаря, процесс принятия кадрового решения шел "упорядоченно". В поддержку д-ра Кима, как его сокращенно называют в администрации, высказывались министр финансов Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон. "По-моему, как раз она первой и предложила д-ра Кима", - сказал Карни. А его коллега в госдепартаменте США Виктория Нуланд на собственном брифинге подтвердила, что Клинтон - "старая приятельница Джима Ен Кима", и что она "очень довольна этой номинацией и активно поддерживает выбор президента".

"Это не означает, что не рассматривались серьезно и другие кандидатуры и что их не поддерживали весьма высокопоставленные советники президента, - продолжал Карни. - Такое было... Упоминание некоторых имен соответствовало действительности. На советы и рекомендации многих из них президент полагается и по сей день. Среди них - Лэрри Саммерс, посол /США при ООН Сюзан/ Райс, сенатор /Джон/ Керри".

На прямой вопрос о том, отказывались ли эти люди от предложения перейти в ВБ, Карни столь же прямо не ответил. Но почти сразу он сказал, что "президент рассматривал кандидатуры людей, некоторые из которых не выразили заинтересованности". Когда Обама впервые встретился с тем, кого в итоге выбрал, пресс-секретарь уточнить не смог.

На утренней церемонии объявления о выдвижении кандидата в президенты ВБ хозяин Белого дома обосновывал свой выбор, а потом даже отвечал на вопрос на постороннюю тему, но д-р Ким кроме "спасибо" так ничего и не сказал, хотя обычно в подобных обстоятельствах выдвиженцам предоставляется слово. Поэтому корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался, хочет ли он сам работать во Всемирном банке и если да, то почему не воспользовался удобной возможностью об этом заявить. Карни в ответ подтвердил, что, мол, "да", хочет. "Я уверен, что д- р Ким с признательностью согласился работать в случае утверждения", - добавил пресс-секретарь.

Он также подтвердил, что Обама, "разумеется, может" лично подключиться к кампании по продвижению своего избранника, в том числе в предстоящих контактах со своими зарубежными коллегами. "Он убежден, что д-р Ким - прекрасный кандидат, правильный человек для данного поста в данное время", - сказал о своем шефе представитель Белого дома. Но уточнить, намерен ли Обама поднимать эту тему в ходе предстоящих контактов на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, он не смог.

Один из американских репортеров на брифинге указал, что выдвижение кандидата от США уже вызвало "резко негативную" реакцию в ряде стран мира, включая Индию. В ответ Карни повторил, что, по мнению Белого дома, очередной американец станет "исключительным президентом Всемирного банка". "Мы уже видим широкие изъявления поддержки, и не только со стороны таких американцев, как бывший президент Билл Клинтон и Пол Фармер /профессор-антрополог из Гарвардского университета, где прежде работал и Ким - прим. ИТАР-ТАСС/, но и со стороны президента Руанды Поля Кагаме", - сказал пресс-секретарь.

Наготове у него оказалась и приветственная цитата от лидера этой африканской страны, собирающегося на будущей неделе в Вашингтон с визитом. По его словам, Кагаме "с удовольствием приветствует выдвижение на этот пост д-ра Кима, являющегося истинным другом Африки", где он трудился на ниве здравоохранения.

Журналист, правда, не унимался и спросил, "когда все- таки настанет очередь развивающихся стран" занимать руководящие посты в международных организациях, когда эти посты перестанут "распределяться автоматически". Но на это Карни просто с улыбкой сказал, что его собственные знания о процедуре замены членов руководства в МВФ и ВБ "исчерпаны".

Между тем, знаний там особых и не требуется. Достаточно просто помнить, что Вашингтон и его традиционные союзники, прежде всего западноевропейцы, вместе контролируют большинство голосов, достаточное для проведения на высшие посты согласованных между собой кандидатов. Другое дело, что упоминать об этом с высоких трибун в США считают излишним.

В мире, однако, подобная практика считается откровенно порочной и вызывает все более активное неприятие. И теперь у д-ра Кима будет более чем достойный соперник - министр- координатор экономики и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, прежде долго работавшая вице-президентом и управляющим директором группы Всемирного банка.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, в чем Белый дом видит превосходство над ней своего выдвиженца, Карни ответил: "Я не стану сравнивать нашего кандидата с другими. Скажу лишь, что наш - крайне квалифицированный и опытный как раз в тех областях, которые занимают центральное место в миссии Всемирного банка".

"Наш президент надеется, что он получит поддержку Совета директоров и станет следующим президентом" ВБ, добавил представитель Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама