Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции против Ирана не срабатывают, неопределенность на мировом нефтяном рынке усиливается

20 апреля 2012, 11:20 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)

Несмотря на сокращение экспорта нефти почти на треть, Иран получит третий по объему доход за всю историю своей нефтяной промышленности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Действующие против Ирана международные санкции не срабатывают в той мере, как на это надеялись западные государства, одновременно принявшие собственные более жесткие меры давления на Тегеран. Это признала сегодня британская газета деловых кругов "Файнэншл таймс".

В подтверждение своего вывода она привела данные лондонского Центра глобальных энергетических исследований / ЦГЭИ/, согласно которым в текущем году Иран получит от экспорта нефти сумму в 56 млрд долларов.

"Высокие цены на нефть смягчат для Тегерана последствия эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом, - отмечает издание. - Несмотря на тот факт, что в нынешнем году по причине санкций Иран сократит нефтяной экспорт почти на треть, он получит третий по объему доход от продажи углеводородов за всю историю своей нефтяной промышленности".

Газета цитирует главу известной швейцарской энергетической консалтинговой службы "Петроматрикс" Оливера Джейкоба, согласно которому "санкции против Ирана не срабатывают". "Безусловно, введенные меры наносят ущерб Ирану, поскольку он вынужден сокращать свой нефтяной экспорт. Однако это компенсируется высокими ценами на нефть, так как Запад не способен их контролировать", - заметил специалист.

Согласно подсчетам ЦГЭИ, в результате санкций, включая ожидаемое введение с 1 июля странами Евросоюза полного запрета на импорт нефти из Ирана, суточные поставки нефти из Исламской Республики сократятся в текущем году на 600 тыс баррелей.

В свою очередь осуществляющая мировой мониторинг контрактов на фрахт танкеров швейцарская аналитическая служба "Петролоджистик" передает, что экспорт иранской нефти сократился в минувшем марте на 300 тыс баррелей в сутки /14 проц/ и составит около 1,9 млн баррелей.

Между тем Тегеран ведет себя так, словно не ожидает значительного сокращения своего нефтяного экспорта в ближайшие месяцы.

Как отмечается в опубликованном в минувшую среду ежемесячном докладе ОПЕК, Иран сократил в марте суточную добычу на 12 тыс баррелей по сравнению с февралем, до 3,35 млн баррелей в день.

Ясно, что в стране с развитой промышленностью и крупным населением размер экспорта нефти не может быть равен объемам ее добычи. Однако, как свидетельствуют деловые круги, Иран находит новые возможности для сбыта своей нефти и в первую очередь в Азии.

Так, в минувший вторник газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп" сообщила, что объемы импорта Китаем нефти вплотную приблизились в марте к абсолютному рекорду, когда, по мнению аналитиков, Пекин возобновил закупки в нефтяные стратегические резервы. Согласно официальным правительственным данным, в минувшем месяце КНР импортировала в сутки 5,57 млн баррелей нефти.

"Китай находится сейчас в процессе заполнения своих стратегических нефтяных резервов с тем, чтобы довести их до уровня 90-дневного потребления", - заявил бывший глава Национальной энергетической администрации КНР Чжан Гобао / Zhang Guobao/.

На сегодняшний день, по имеющимся здесь данным, стратегические запасы Китая способны обеспечить внутреннее потребление нефти в течение 40 суток.

В 2011 году на долю Ирана приходилось 11 проц от общего импорта Китаем "черного золота". Сейчас, передают лондонские трейдеры, эти закупки увеличились. Они также называют Индию, как одно из главных направлений экспорта иранской нефти.

Тем не менее, ясно, что в ближайшие месяцы Иран окажется в ситуации, когда ему будет все сложнее находить возможности для сбыта своей нефти.

Так, сокращение импорта Японией нефти из Ирана составит в текущем месяце 77 проц по сравнению с показателями января и февраля 2012 года. Об этом сообщают деловые круги на Лондонской нефтяной бирже.

"Япония фактически присоединяется к нефтяным санкциям, вводимым с 1 июля Евросоюзом", - заявил корр. ИТАР-ТАСС нефтяной трейдер.

По имеющимся здесь данным, сокращение импорта иранской нефти Японией достигнет в этом месяце 250 тыс баррелей в сутки. В результате суточный ввоз этой страной в текущем месяце нефти из Ирана составит 75 тыс баррелей.

Одновременно крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Турции "Турпас" объявила о сокращении на 20 проц импорта иранской нефти.

В 2010 году "Турпас" приобрела у Исламской республики 7,41 млн тонн сырой нефти. Это составило 38 проц от общих закупок "черного золота" турецкой компанией.

"Турпас" является единственной национальной компанией Турции, которая имеет мощности по перегонке нефти. Принадлежащие ей четыре завода способны перерабатывать в год 28,1 млн тонн сырья.

Осознавая угрозу потерять ряд своих традиционных нефтяных экспортных рынков, Иран сейчас начал активные дипломатические действия в целях не допустить подобного развития событий. Как стало здесь известно, на состоявшихся 14 апреля в Стамбуле после почти годового перерыва новых переговорах группы пять плюс один /пять стран постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ с Ираном по его ядерной энергетической программе, Тегеран в качестве одного из условий компромисса выдвинул требование немедленной отмены Евросоюзом решения о введении эмбарго на импорт иранской нефти. При этом Иран назвал 23 мая – дату очередных переговоров Тегерана с группой на этот раз в Багдаде – как время, когда Запад должен дать ответ по поводу снятия нефтяных санкций.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской нефтяной биржи, все сейчас заинтересованы в том, чтобы отношения Запада с Ираном не привели к дестабилизации мирового нефтяного рынка и не вызвали на нем роста цен. При этом на биржах широко распространено мнение о том, что в случае образования нехватки нефти по причине сокращения ее экспорта из Ирана, Саудовская Аравия восполнит дефицит.

Однако здесь не все уверены в том, что это будет легко сделать.

Так, в своем последнем докладе ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия добывала в минувшем марте 9,834 млн баррелей нефти в сутки. Суточное увеличение производства нефти в этой стране составило по сравнению с февралем 24 тыс баррелей.

Независимые эксперты считают, что замещение на мировых рынках иранской нефти в случае введения на нее глобального эмбарго потребует от Эр-Рияда расширения добычи "черного золота" на 25 проц от нынешнего уровня.

В свою очередь влиятельный аналитик и глава фонда "Эстенбек" /Astenbeck/ Эндрю Холл отметил на днях, что у Саудовской Аравии сейчас нет резервных мощностей для того, чтобы увеличить объемы добычи до 12,5 млн баррелей в сутки. "Тот факт, что Эр-Рияд принял решение расконсервировать в целом истощенное месторождение Дамман после того, как оно было закрыто 30 лет назад, говорит о многом, в том числе о сложности с резервами", - заметил он.

Таким образом, мировой нефтяной рынок входит сейчас в период повышенной неопределенности, когда можно ожидать неожиданного развития событий.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама