Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлускони - снова в премьеры, Moody's понижает рейтинг Италии

13 июля 2012, 21:03 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
75-летний ветеран итальянской политики возглавил предвыборный список партии "Народы свободы"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ветеран итальянской политики экс-премьер 75-летний Сильвио Берлускони вновь возглавит предвыборный список своей партии "Народ свободы" /НС/ на парламентских выборах в 2013 году. Об этом официально объявили уже и политический секретарь НС Анджелино Альфано, считающийся преемником "Кавальере", и глава парламентской фракции НС Фабрицио Чиккитто. И никаких "праймериз" - пока есть Берлускони, лидерство безальтернативно. Все ясно и понятно. И все-таки некоторая интрига сохраняется: объявлено, что "вторым номером" при известном политике, замешанном в ряд скандалов сексуального характера, будет женщина. Кто - гадайте!  Из других новшеств: партия сменит название, новый гимн, уже, вроде есть - собственного сочинения Берлускони.

Новость о возвращении в активную политику неувядающего Сильвио, который ранее наоборот заявлял, что баллотироваться больше не будет, вышла на первый информационный план в Италии. Хотя, конечно, ничего революционного в ней нет. Это лишь еще раз указывает, что партии, не торопясь, зашевелись и начали подготовку к выборам 2013 года. Пора бы уже!

Итальянская общественность отнеслась к сообщению о возвращении Берлускони, скорее, как к анекдоту. "Воскресение!", "Ваш новорожденный в летах", "Новое - хорошо знакомое старое" - пестрят заголовками многочисленные карикатуры в местных изданиях. На самом же деле совсем не смешно - никому!

Берлускони последние полгода несколько раз пересматривал свое предназначение - то он видел себя министром экономики, то президентом республики /его недостижимая мечта/. Но, наверное, все-таки он пошел на решение  о новом выдвижении своей кандидатуры не для собственного удовольствия /хотя, конечно, и не без этого/.

"Поддержка в пользу выдвижения кандидатуры Берлускони в премьер-министры настолько обширна, что, думаю, он начнет предвыборную борьбу. Слишком многие просят его об этом", - сообщил Альфано, которого ранее прочили в лидеры предвыборного списка НС.

Сам Берлускони неоднократно повторял, что сделает все, что попросит партия. Вот и выполняет обещание, расписываясь, тем самым, под фактом, что без него его партия - ничто. Как ничто и весь правый центр, который так и не сумел сплотиться за новым сильным лидером. Собственное выдвижение - это, в некотором роде, и признание своего фиаско, как бы странно это не звучало. Политический проект о продолжении его дела молодым энергичным ставленником - Анджелино Альфано /бывший министр юстиции в кабинете Берлускони/ провалился. Политологи, которые называли НС партией "одного человека", были правы. Они всегда писали, что судьба партий, основанных на ее лидерах, предопределена с закатом этого лидера. После долгих ночных бдений в римской резиденции Берлускони Дворце Грациоли его верные сторонники, просмотрев рейтинги, просчитали, что без Берлускони они не наберут на выборах и 10 проц, что грозит им вообще не участвовать в управлении страной. С Берлускони - прогноз до 30 проц. То, что трижды экс-премьер может выиграть, сейчас по крайней мере, выглядит маловероятным, хотя Берлускони известный умелец на сотворение чудес.

Другой неутешительный вывод заключается в том, что в Италии за последние восемь месяцев ничего не изменилось. Или почти ничего. В ноябре прошлого года Берлускони был вынужден уйти в отставку под давлением объективных экономических проблем. Его место занял назначенный президентом республики Джорджо Наполитано "технократ" Марио Монти. Видный экономист исправно выполняет возложенные на него непосильные задачи, и даже создает видимость каких-то побед, особенно на европейской арене. Однако внутренние экономические показатели, несмотря на все жесткие меры по экономии, остаются ровно такими, какими они были на момент ухода Берлускони.

А время идет, и мандат Монти подходит к концу - очередные выборы должны состояться по графику весной 2013 года. Монти неоднократно совершенно однозначно заявлял, что участвовать в них не собирается. Он абсолютно лишен политических амбиций, как и положено настоящему "технократу". Но крайне важно, чтобы его усилия подхватили и поддержали ответственные политики, которые придут к власти. А в итальянской политике – застой еще более заметный, чем в экономическом росте. Ни одна из партий – ни правые, ни левые, ни центристы – не готовы представить новый политический проект для страны. Более того, по-прежнему между ними невозможны альянсы. Все еще осложняется крайне критикуемым избирательным законодательством, которое они, и то, не способны поправить.

Одним словом, голосовать не за кого! Как и после падения правительства Берлускони, когда именно такие политические условия сыграли в пользу назначения технического правительства, а не проведения новых выборов.

Так что Берлускони – хоть и старый, набивший оскомину, почти карикатурный, но единственный конкретный кандидат в премьерское кресло.

И хотя оценки рейтинговых агентств в Италии подвергают критике и обвиняют в необъективности и излишней перестраховке, «Мудис» в своем  последнем докладе, понизив на два пункта рейтинг Италии /с А3 до Ваа2/, совершенно верно отразило ситуацию. Среди мотивации решения эксперты назвали наряду с ухудшением общих экономических условий  в Европе «нестабильную политическую перспективу». Тоже ясно и понятно, и на следующий день после известия о политических планах Сильвио Берлускони.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама